Version: 1.0.2

Ученые поспорили о том, есть ли жизнь на Марсе

Следы органики на Марсе — доказательство жизни или грамотная пиар-кампания?

В мировом научном сообществе разгорается спор по поводу следов органики на Марсе. Сразу две группы американских ученых независимо друг от друга изучили любопытные находки марсохода Curiosity.

Первая группа ученых рассказала об органических следах на дне кратера Гейл: 3,5 млрд лет назад там могло быть озеро, в котором, возможно, жили микроорганизмы, считают специалисты. Вторая группа изучила колебания содержания метана в атмосфере планеты. Оказалось, что оно зависит от времени года и может свидетельствовать о наличии микробной жизни. В NASA отметили, что найденные органические молекулы могут быть и следствием небиологических процессов.

Российские ученые прокомментировали исследования американских коллег. Так, планетолог Александр Родин напомнил, что органические следы, найденные на Марсе, не уникальны во Вселенной и не являются свидетельством наличия на планете живой материи. Что касается метана, то он, по предположениям большинства ученых, генерируется некими внутренними процессами планеты, сообщил Родин "Известиям".

Сотрудник федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Валерий Гальченко предполагает, что громкие выводы американских ученых — скорее пиар-кампания, нацеленная на повышение финансирования проекта. Похожего мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков. По его словам, органика сама по себе не доказывает существования жизни, так как может синтезироваться и без участия живых существ.

Впрочем, закрывать вопрос о жизни на Марсе пока рано. Свою лепту в исследование Красной планеты внесет и российско-европейский проект "ЭкзоМарс" в 2020 году.