Version: 0.1.0

Зайцева гора: что известно о самой страшной битве Великой Отечественной войны

Минобороны рассекретило уникальные документы о Великой Отечественной войне. Впервые была представлена трофейная карта начального этапа плана "Барбаросса".

На ней обозначены направления, по которым вермахт планировал нанести первые удары. Появились документы о бое за Брестскую крепость.

А вот история одной из самых кровавых битв войны по-прежнему остается нерассказанной. Бой на Зайцевой горе в учебники истории не попал.

Галине Рогозиной было семь лет, когда фашисты на ее глазах убили отца. Забили прикладами его и других мужчин, всех, кто был в колонне беженцев.

"Как они били, как они убивали людей! Мы кричали, умоляли, а у них цель была одна", — вспоминает Галина.

Спустя несколько месяцев умерла от голода ее мама. Место, где это произошло, Галина Петровна запомнила на всю жизнь.

"Она перед смертью сказала: "Доченька! Запомни! Калужская область! Заячья гора!", — говорил Рогозина.

Самая высокая точка Калужской области — Зайцева гора. Ее еще называют "высотой смертников". Именно здесь был самый продолжительный штурм высоты в истории Великой Отечественной. На вершине горы находится братская могила. Только в ней покоятся 100 тысяч бойцов, в местных лесах есть еще десятки захоронений.

В апреле 42-го Заячью гору штурмовала 146-я стрелковая дивизия, и за несколько дней из 11,5 тысячи бойцов в живых осталось лишь 3976 человек.

"Лесисто-болотистая местность, техника не проходила, бойцы ходили пешком на ближайшую станцию за 20 километров и на плечах все это тащили. Паек, боеприпасы, раненых", — говорит директор местного музея Елена Денисова.

Следующие попытки взять высоту были столь же кровавыми. В лобовых атаках почти без артподготовки дивизии одна за другой теряли по 50–70 процентов личного состава.

По воспоминаниям очевидцев и участников этих событий, весь склон высоты был буквально усеян телами погибших солдат.

"Страшно подумать. Вот почти на каждых трех-четырех метрах можно найти останки нашего бойца. Один, три-четыре метра проходишь — второй!" — рассказывает командир поискового отряда "Никто не забыт" Александр Ильюшечкин.

Во второй половине 1943 года советское командование применило военную хитрость. Специальная группа из шахтеров Донбасса больше месяца копала под землей тоннель, затем по нему заносили взрывчатку.

В итоге под немецкими траншеями взорвалось 25 тонн тротила. Глубина воронки оказалась равной 20 метрам, а диаметр — 90.

Точное количество солдат, погибших в боях за Зайцеву гору, до сих пор неизвестно.

Зайцева гора: что известно о самой страшной битве Великой Отечественной войны