Сбитых на дороге пешеходов хотят уберечь от оплаты ремонта авто, покалечивших их
Судьбой пешеходов, которые по собственной вине стали причиной дорожной аварии — к примеру, неожиданно выбежали на дорогу в неположенном месте и попали под колеса невнимательного водителя, — озаботились законодатели. Они предлагают защитить людей, и так оказавшихся в непростой ситуации, от финансовых проблем. Ведь некоторым из них после ДТП приходится оплачивать ремонт поврежденных автомобилей и поправлять здоровье за свой счет.
Перебегая дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, люди, как правило, не задумываются, что рискуют не только своим здоровьем, но и кошельком. Если не проскочить, можно и самому получить травмы, и автомобиль повредить. Даже если ущерб покроет страховая компания, обольщаться не стоит: по нынешнему законодательству страховщики могут потребовать компенсации ущерба от нерасторопного пешехода.
Елизавета своего обидчика встретила на подмосковной дороге. Подвыпившая бабуля буквально вынырнула из темноты и прокатилась по элитной иномарке.
Машину отремонтируют по страховому полису. Престарелая любительница прогулок под градусом тоже сильно не пострадала. К несчастью для нее, страховая компания имеет право подать так называемый регрессный иск, проще говоря, компенсировать ремонт дорогой иномарки за счет виновницы аварии. Тогда старушке и за 20 лет все не выплатить. Законодатели решили защитить пешеходов от подобных рисков.
"По предлагаемым поправкам пешеходы полностью защищены от регрессных исков со стороны страховых компаний и со стороны самих автолюбителей, которые попали в аварию", — говорит руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров.
Пока поправки вносятся только в закон об ОСАГО. Но представители Союза пешеходов — есть у нас в стране и такая организация — и этому рады. Уверяют: тарифы на полисы рассчитываются так, что страховщики в принципе не могут потерпеть убытков.
"Когда компания пытается получить возмещение еще с виновника ДТП, с пешехода, эти деньги не возвращаются в резервы, это формируется прибыль. Они с нее платят прибыль, получают дополнительную зарплату, дополнительную премию руководству", — говорит председатель общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.
Наживаться на тех, кто, возможно, отправился в больницу или даже погиб — были и такие случаи, — аморально. Говорят об этом и сами страховщики. По их мнению, закон этот ни к чему, потому что, как показывает практика, получить с пешехода деньги за разбитое авто — нереально.
"Законодатели хотят постелить солому там, где никто не падает. Они хотят зачем-то перестраховаться и обеспечить гипер- и суперзащиту пешеходам, которых никто по закону исками не преследует", — говорит заместитель генерального директора страховой компании Игорь Иванов.
Законодатели парируют: хотят исключить даже возможность взыскания денег с пешехода страховыми компаниями. Но самое главное правило пока остается неизменным: КАСКО — лучшая защита от дурака на дороге.