В Челябинской области больные раком дети не получают помощь
Для родителей больных раком детей в Челябинской области - что ни день - то борьба, причем не только со страшным диагнозом. Самое современное оборудование за сотни миллионов рублей простаивает. Техника способна спасти сотни жизней, но то нет запчастей, то не знают вообще как ей пользоваться. Все время какие-то отговорки, а дети вынуждены летать не лечение в Москву и Петербург.
Областная детская клиническая больница. Отделение онкогематологиии. Многим из этих детей скоро понадобится ехать за лечением в другой город.
"Сейчас у нас по сути 2 врача, здесь и в Петербурге, они согласуют стратегии", - сообщает Алла Лупова, мать больной Ульяны Луповой.
Маленькой Ульяне приходится летать из Челябинска в Питер и обратно. Ее маме объясняют это так: в крупных городах лечение лучше, в Челябинске уровень недостаточно высокий.
"Задача здесь уменьшить опухоль до минимального состояния, добить ее до состояния операбильности, если это возможно и уже потом ехать в Питер – добить до конца. В Питере, конечно, все очень серьезно, огромное здание 11-этажное, я думаю, у них очень хорошее финансирование", - говорит мать девочки.
Только финансирование и этой больницы, мягко говоря, неплохое. Еще в 2008 году было закуплено оборудование для сложных операций на 430 миллионов рублей. Деньги, кстати, были взяты из областного бюджета. Но приборами пользоваться не стали – не хватило запчастей. Поэтому в 2013 выделили еще 600 миллионов рублей, только теперь уже из благотворительного фонда.
"Оборудование стоит, оборудование не работает. Оборудование, которое стоит так дорого, которое выплачивается из налогов - оно должно спасать жизни", - сказала общественный деятель Екатерина Захарова.
Общественнице Екатерине Захаровой в последнее время звонят не только родители, но и медики из детской клинической больницы. Правда, у них повод другой - требуют удалить письмо от матери одной из маленькой пациентов. Опубликованное в интернете обращение вызвало настоящий скандал. Но, по мнению врачей, в нем ни слова правды.
"Я в отчаянии. Пишу сбивчиво, и по щекам текут слезы. Мы в родном городе, в котором есть все от оборудования до врачей, сделать операцию не можем — ПОЧЕМУ?! Помогите, пожалуйста, прошу!" – говорится в письме.
После этого крика о помощи, ситуацию прокомментировали в местном Минздраве. Но и здесь встали на сторону больницы. Оборудование запускать экономически нецелесообразно, ведь нуждающихся детей не так уж много. В Москву и Питер их и так отправляют без очередей.
Главврач детской клинической больницы Галина Киреева сказала, что еще с 2013 года планировалось проведение трансплантации костного мозга. Почему, спустя два года планы поменялись, и когда в Челябинске все же начнут пользоваться дорогостоящим оборудованием - этим детям придется узнавать в поездах и самолетах между городами.