На грани катастрофы: разрастающееся "горячее пятно" готово поглотить все живое в Арктике
Ученые заявляют о грядущей катастрофе для климата. В арктических водах Баренцева моря обнаружено "горячее пятно", которое грозит экосистеме.
Мы ее ждали, и она пришла - аномальная жара, которая уже не радует. Самые горячие регионы — Астраханская область и Калмыкия, там - до +45. В Ижевске не то что асфальт, трамвайные рельсы расплавились. Врачи по всей стране фиксируют всплеск обострений сердечно-сосудистых заболеваний и участившиеся тепловые удары. Да что там люди, животные с ума сходят. В Башкирии в поисках прохлады в подъезд многоэтажки поползли змеи.
В Ростове-на-Дону слонов прячут от жары в бассейне, иначе от теплового удара животных не спасти.
Вот и пригороды Северной столицы все больше походят на черноморские пляжи. В Петербург на смену аномально теплой весне пришло такое же лето. Финский залив, как правило, холодный даже в самый жаркий день, в этом сезоне притягивает жителей всего города - вода теплая.
В пляж скоро может превратиться и берег Баренцева моря. С таким заявлением выступили ученые Норвегии из Института морских исследований. Климат в северной части одного из самых холодных морей мира меняется слишком стремительно.
Более того, именно в Баренцевом море ученые нашли огромную аномально теплую зону, которая, вполне может быть, виновата в резком потеплении на всей территории России.
Истерию вокруг глобального потепления в эти жаркие дни сегодня больше подогрела статья Журнала Nature Climate Change. Уже британские ученые создали климатическую модель, все посчитали и пришли к выводу. Даже если прямо сейчас мы перестанем засорять природу, некоторые части планеты все равно не выживут. То есть, как ни крути, климатическая катастрофа неизбежна.