Version: 0.1.0

Профессор МГУ подробно объяснила, почему России не грозит климатическая катастрофа в XXI веке

Ранее в СМИ появилась информация, что России грозит климатическая катастрофа – норвежские ученые заявили, что в северной части Баренцева моря наблюдаются заметные климатические изменения. Однако руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин опроверг информацию о катастрофе – по его словам, в XXI веке ее не будет.

В свою очередь, сообщения СМИ прокомментировала и доктор наук, ведущий сотрудник кафедры гляциологии Географического факультета МГУ Нелла Шполянская газете "Вечерняя Москва". По ее словам, есть сомнения в правильной оценке учеными из Норвегии полученных данных.

"Глобальное потепление, я считаю, не слишком зависит от антропогенного фактора: человеческая деятельность не производит столько энергии", – поделилась своим мнением она.

Шполянская пояснила, что Солнце дает энергию на 4-5 порядков больше, чем вся промышленность на Земле, а колебания климата были всегда и современные не отличаются от тех, что происходили 250 миллионов лет назад.

"Сейчас – по графикам колебания температур - идет некоторое небольшое потепление в общем цикле большого похолодания", - сообщила эксперт.

Доктор наук уточнила, что в настоящее время идет подъем температурных значений, что накладывается на более крупный цикл похолодания, который обычно длится 250-300 лет. По ее словам, общее направление движения континентов привело к тому, что суша заняла полярные области и климат стал холодным. Как она отметила, потепление в Баренцевом море является локальным и временным.

"Причем ученые неправильно оценили полученные данные. Они пишут о недостатке пресной воды, но при этом указывают на таяние ледников. То есть не совсем правильно интерпретируют данные", – подчеркнула она.

Шполянская подытожила, что колебания температур будут продолжаться, но они будут идти по нисходящей кривой, все меньше и меньше.

На грани катастрофы: разрастающееся "горячее пятно" готово поглотить все живое в Арктике