Русская Атлантида: 7 исчезнувших под водой городов
В период с 1930 по 1950 год — во времена возведения в СССР гидроэлектростанций — в стране было затоплено множество городов: один на Оби, один на Енисее и семь на Волге. Какие-то из них затопили полностью, какие-то лишь частично. Многие города были отстроены заново, причем для части из них это стало рывком в развитии: например, Ставрополь-на-Волге из маленького поселка превратился в полнокровный город с населением в 700 тысяч жителей, который сегодня называется Тольятти.
Калязин — один из самых известных российских затопленных городов. Первые упоминания о селе Никола-на-Жабне появляются в 12-м веке, а после основания в 15-м веке Калязинско-Троицкого монастыря на противоположном берегу Волги роль поселения возросла. В 1775 году Калязин получил статус уездного города, а с конца 19-го века там начинает развиваться производство: валяльное дело, кузнечный промысел, судостроение. Город был частично затоплен в ходе строительства Угличской гидроэлектростанции на Волге, создание которой шло в 1935–1955 годах. В результате был утрачен Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города, от которой осталась лишь торчащая из воды колокольня Никольского собора, ставшая одной из главных достопримечательностей центральной части России.
Молога — самый известный город, полностью затопленный во время создания Рыбинского водохранилища. Это редкий пример того случая, когда поселение не было перенесено в другое место, а ликвидировано полностью: в 1940-м его история окончилась. Деревня Молога упоминалась с 12-м века, а в 1777 году населенный пункт получил статус уездного города. В 19-м веке здесь построили Афанасьевский монастырь и несколько церквей. С приходом к власти большевиков город превратился в районный центр с населением порядка шести тысяч человек. В Мологе было порядка сотни каменных домов и восьмисот деревянных. После объявления в 1936 году о затоплении города началось переселение жителей. Большая часть поселилась около Рыбинска в поселке Слип, а остальные разъехались по разным городам страны. С 1960-х годов в Рыбинске устраивают встречи мологжан, на которых они вспоминают свой исчезнувший город.
Корчева считается вторым и последним полностью затопленным российским городом, прекратившим после этого свое существование. Это село в Тверской области располагалось на правом берегу Волги, по обе стороны реки Корчевки, вблизи Дубны. В летописях Корчева упоминается с 16-го века, статус города населенный пункт получил в 1781 году. К 20-м годам 20-го века население Корчевки составляло 2,3 тысячи человек. В основном застройка была деревянной, но были и каменные здания, в числе которых — три церкви. В 1932 году после одобрения плана строительства канала Москва — Волга город попал в зону затопления. 2 марта 1937 года центр Конаковского района перенесли в Конаково, сюда же переселили и жителей. В настоящее время на незатопленной части Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.
Пучеж существует в России по сегодняшний день, однако старая часть города ушла под воды Горьковского водохранилища, возводимого в 1955–1957 годах. Село упоминается в источниках с 16-го века. Жители поселения занимались торговлей, рыболовством, огородничеством. В 1793 году слобода стала посадом, а в первой половине 19-го века здесь располагался центр найма бурлаков. В 1862 году здесь возвели льнопрядильную фабрику. В 1955–1957 годах из-за грядущего затопления города Пучеж решили перенести на более высокое место. Часть деревянных зданий перенесли в новый город, а каменные постройки разрушили. Отстроенный заново город существует и сегодня — на 2014 год численность его населения составляла 7624 человека.
Ушедший под воду в 1939 году Весьегонск был затоплен из-за создания Рыбинского водохранилища. Первое упоминание датируется 1564 годом. В те времена на месте будущего города располагалось село Весь Ёгонская. В период с 16-го по 19-й век этот населенный пункт был важным торговым центром. Здесь продавали и покупали соль, воск, хмель, рыбу, пушнину и многое другое. С 1796 года Весьегонск становится заштатным городом Тверской губернии, а с 1803 года получает статус уездного. Город упоминается в "Мёртвых душах" Гоголя как пример захолустного уездного городка. К 1930 году в Весьегонске проживало порядка четырех тысяч человек. Во время затопления была полностью уничтожена территория старого города, а новая застройка велась южнее, на колхозных землях. При этом город понизили в статусе до рабочего села. Снова статус города Весьегонск получил в 1953 году. От старой застройки здесь остались лишь ансамбли Троицкой и Казанской церквей и кладбищенская церковь Иоанна Предтечи.
Ставрополь (Ставрополь-Волжский, или Ставрополь-на-Волге) — город в Самарской области, основанный в 1738 году как крепость. Число жителей менялось: в 1859 году город насчитывал 2,2 тысячи человек, к 1900 году здесь проживало порядка семи тысяч, а в 1924 году население снизилось настолько, что город официально стал селом. Статус города был возвращен в 1946 году. На момент затопления в 1950-х годах в Ставрополе жило порядка 12 тысяч человек. Город перенесли на новое место, а в 1964 году переименовали в Тольятти. Бурное развитие города связано с открытием крупных промышленных предприятий.
Куйбышев (Спасск-Татарский) упоминается с 1781 года. Во второй половине 19-го века город насчитывал 246 домов, церковь, а к началу 1930-х здесь жило 5,3 тысячи человек. В 1936 году город переименовали в Куйбышев. В 1950-х годах он оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. Город полностью отстроили заново на новом месте, вблизи древнего городища Булгары. С 1991 года город переименовали в Болгар. В июне 2014 года древнее городище Булгар включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.