Version: 0.1.0

Удобно и опасно: в России объявили войну интернет-агрегаторам по поиску попутчиков

Сотрудники ГИБДД открыли настоящую охоту на всех таксистов, которые не платят налогов и не несут ответственности за безопасность пассажиров.

Автоинспектор останавливает автобусы, проверяет разрешение на перевозку пассажиров. Здесь все в порядке, но сколько мимо проехало автомобилей, где водитель договорился с попутчиками за деньги, но мимо кассы? По всей стране сотрудники ГИБДД активно ловят таких нелегалов. Главный вопрос: как определить, в какой машине приятели, а в какой вся дружба только за деньги? После такого комментария сомнения остаются.

"Есть еще способы, которые не буду я всем называть, скажем, которые определяют нелегальных перевозчиков, которые работают через интернет и подвозят попутчиков до местонахождения. Способы их определения называть не стану", - говорит начальник отделения информации и общественных связей МВД РФ по Чувашской республике.

Чувашия стала первым регионом, где официально объявили войну нелегальным перевозчикам, а заодно и интернет-агрегаторам по поиску попутчиков. Впрочем, хитрецы уже давно научились с этим бороться. Анастасия Вязигина регулярно перемещается между городами. Уверяет, что любая поездка начинается со знакомства. И через полчаса у стороннего зрителя возникнет ощущение, что в машине – практически семья. По словам Анастасии, она нередко встречает водителей, которые только и живут междугородними перевозками. А ведь изначально предполагалось, что попутчики – это скорее способ развеять скуку, чем заработать.

Изначально этот сервис создавался для любителей путешествий и экономии. Предположим, вам нужно отправиться в Калугу. За 180 километров пути вы потратите бензина примерно на 700 рублей. Нужно создать запрос и указать, что вы готовы подвезти двоих пассажиров, каждый из которых заплатит по 350. Единственная проблема: вы не знаете, кто именно сядет к вам в машину. Не исключено, что это будут неадекватные люди или даже грабители.

И это еще не самое страшное, что может случиться. В Уфе этой зимой иномарка вылетела прямо под поезд. Как потом выяснило следствие, водитель получил права всего за полгода до аварии, а вот его попутчик об этом не знал. Погибли оба. Юлия Фетисова регулярно ездит с помощью подобных сервисов из Москвы в Орел. Уверяет, что несколько раз ее жизнь висела на волоске.

"Он реально начал засыпать во время езды. Его уводило с дороги понемножку, он резко бил по тормозам. И даже к концу пути мы ехали не больше 60 километров в час. И то иногда просыпался, бил по тормозам, и я думала: "Господи, хоть бы мы доехали живыми", - вспоминает Юлия.

Несмотря на все риски, объединиться с другими пассажирами – это один из самых дешевых способов добраться до соседнего города. Иван Ширяев, известный как Камышинский путешественник, поставил себе цель посетить больше тысячи городов России. Половина маршрута уже пройдена, причем по большей части как раз в роли попутчика.

"Гораздо проще найти попутку, куда нужно и когда нужно. К тому же там можно выбрать, на какой машине поехать, с водителем какого возраста, пола, посмотреть отзывы об этом человеке", — говорит Иван.

Главная проблема: никто ни за что не отвечает. В случае аварии пассажирам не оплатят лечение, как это сделал бы легальный перевозчик. Да и новичков за рулем такси быть не должно. Перед выходом на маршрут профессионала проверят медики. А здесь все на свой страх и риск.

Те же причины войны с нелегалами в поисках попутчиков озвучивают и в МВД Чувашии, но не отвечают на главный вопрос: где гарантии, что штраф не придется заплатить и друзьям, которые просто отправились в совместное путешествие. Вряд ли секретные способы дают стопроцентный результат. В таком деле может помочь разве что детектор лжи.

Удобно и опасно: в России объявили войну интернет-агрегаторам по поиску попутчиков