Version: 0.1.0

0 баллов за пропущенное слово: на Урале проведение ЕГЭ обернулось громким скандалом

Сегодня в Москве говорили об уровне образования, а точнее проверке знаний, которая доводит выпускников до серьезного стресса. Неужели с таким уровнем контроля и наблюдения, как сейчас, нельзя хотя бы разрешить сдавать ЕГЭ в своей родной школе в присутствии знакомых учителей? С таким вопросом сенаторы обратились к чиновникам. Те обещали подумать.

Может показаться, что это интервью записано где-нибудь в Гайд-парке, но это Екатеринбург. По произношению и словарному запасу речь девушки не отличить от речи британца. Варвара Артюх начала изучать язык в 4 года. Была на курсах в Ирландии. И никак не ожидала получить на ЕГЭ 0 баллов за сочинение.

"Меня это очень шокировало, потому что я знаю, что свободно владею языком и могу на нем спокойно говорить и писать эссе. Я собиралась поступать на международные отношения, а с такими баллами уже не знаю, куда меня возьмут", — рассказала Варвара.

Тем же вопросом сегодня задаются еще 233 выпускника из Екатеринбурга и области — у них тоже 0 баллов за эссе. Про международные отношения и филфаки можно забыть. Среди двоечников сын Натальи Прощелук, профессора филологии в Уральском госуниверситете.

"Вменялось в ошибку то, что в каждом абзаце не употреблялось слово успех. Перефразированные – не считалось", — рассказала Наталья.

Вот так "успех" превратился в провал. На ЕГЭ — он от знания языка — не зависит, в открытую говорят уральские педагоги. Пусть ты и пишешь на языке Шекспира, как на родном, но если все формальности не соблюдены, "гуд бай, май френд".

Обращение в апелляционную комиссию не помогло: никому из написавших сочинение на "0" баллов не добавили. Проблемой заинтересовались в Совете Федерации.

Система ЕГЭ нуждается в реформировании, считают в Совфеде. Сегодня детям приходится сдавать экзамены не в своей школе. Проходить рамки металлоискателя. В кабинетах — видеокамеры. То есть изначально школьников подозревают в обмане. Не разнервничаться в такой обстановке — проблема даже для взрослых, а что говорить о детях.

Не использовать формальный подход к обучению и перестать натаскивать на однотипные задания — вот что действительно нужно для правильного развития наших детей. Тем более потенциал у них огромный: международная группа ученых наблюдала за детьми из разных стран на протяжении 7 лет и выяснила: ученики московских школ среди вундеркиндов наравне со сверстниками из Шанхая, Сингапура, Хельсинки и Токио.

0 баллов за пропущенное слово: на Урале проведение ЕГЭ обернулось громким скандалом