Version: 1.0.2

Наследие ЧМ: что станет со спортивными объектами мундиаля в России

Чемпионат мира — это уже страница истории. Грандиозное событие навсегда изменит жизнь страны. Главным открытием для нас самих, бесспорно, стала наша сборная, которая доказала, что футбол в России скорее жив, чем мертв. И хотелось бы верить, что дальше ему будет только лучше. Тем более что все условия для того, чтобы Россия стала футбольной нацией, уже созданы.

Французы едут домой с кубком мира. Счастливее их сегодня нет на планете. А Хорватия входит в историю как маленькая страна, но большая футбольная держава.

Болельщики команд-финалистов уезжают домой последними. Из трех миллионов, что посетили за последний месяц Россию, многие старались остаться даже после того, как их сборные вылетали из чемпионата.

Никольская улица теперь — мировой символ. Здесь футбольная планета праздновала победы и вместе переживала неудачи. Эта неповторимая и в чем-то даже сказочная атмосфера осталась в сердцах сотен тысяч тех, кого собрала этим летом Россия

Им советовали остаться дома, отговаривали и даже пугали. Но предрассудки таяли, стоило выйти из самолета. Первым делом гости получали “паспорт болельщика” — главный документ на время чемпионата. Российское ноу-хау. Это сразу и виза, и проездной, и возможность попасть в музеи и галереи.

Любовались фанаты не только игрой своих сборных. Двенадцать стадионов выросли в стране к чемпионату мира. Уникальная архитектура. Сочетание красоты, удобства и безопасности. Каждый оснащен по последнему слову техники.

На стадионе "Лужники" произошло много знаковых спортивных событий. Олимпиада-80, финалы Лиги чемпионов и кубка УЕФА. И вот теперь чемпионат мира по футболу. Новая веха в истории легендарной арены. Совсем скоро здесь будет работать ледовый дворец, появятся теннисные корты и бассейны. А значит, новые победы и рекорды не заставят себя долго ждать.

Перемены ждут и остальные площадки. На одних теперь будут играть в хоккей. Другие отдадут местным командам. Самарский стадион теперь — домашняя арена "Крыльев Советов", петербургский — "Зенита", а волгоградская арена досталась "Ротору".

Есть еще десятки тренировочных баз. На одной из них, в подмосковном Кратове, перед матчами "финтил" Роналду.

Чемпионат изменил облик России. Сотни километров дорог, новые железнодорожные станции. Воздушные гавани Волгограда, Саранска и Калининграда обрели современные терминалы. В Ростове впервые в новейшей истории страны аэропорт возвели с нуля.

Каким же драматичным был этот чемпионат! Наша сборная, как темная лошадка, показала уровень футбола, который страна так долго ждала. Станислав Черчесов собрал команду, которая вошла в восьмерку лучших на этом турнире.

После исторических побед российской сборной изменилось все. Мы играли в футбол, говорили про него и искренне переживали каждую секунду матчей.

Но этот турнир стал самым ярким не только для российских болельщиков. Глава ФИФА назвал чемпионат в России самым лучшим в истории. А футбольные поединки — самыми честными и прозрачными. Благодаря новой системе видеоповторов ВАР — еще одно ноу-хау, которое впервые использовали на мундиале.

За грандиозным праздником стоит огромный труд волонтеров. Совершенно бесплатно они откладывали все свои дела и приезжали на помощь со всего мира.

На тренировках в детской футбольной школе в Самаре на поле не хватает места. Желающие записаться в секцию выстраиваются в очередь.

Среди тех, кто сегодня впервые выходит на поле, еще сложно разглядеть будущих звезд мирового футбола. Но домашний чемпионат придал им уверенности. Возможно, уже очень скоро фанаты со всего мира вернутся в Россию, чтобы увидеть красивую игру нового поколения. У нас к их возвращению уже сейчас все готово.

Наследие ЧМ: что станет со спортивными объектами мундиаля в России