Version: 0.1.0

Минтруда: Изменения в пенсионном законодательстве позволят увеличить пенсии

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении одобрили законопроект об изменениях пенсионной системы. Инициатива правительства вызвала в парламенте длительные дискуссии. Но в итоге утвердили вариант, который ещё будет сильно меняться. Как заявил министр труда Максим Топилин, новый законопроект впервые за всю историю России позволит проиндексировать пенсии более чем в два раза по отношению к инфляции. И уже через 6 лет они будут равны двум прожиточным минимумам.

Первое чтение пройдено. Обсуждение изменений пенсионной системы заняло в Думе почти весь рабочий день. Депутаты даже отказались от перерыва. Главный пункт законопроекта - постепенное повышение возраста выхода на пенсию - до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин. Правительство, автор предложений, настаивает: другого способа обеспечить существенный рост выплат гражданам на заслуженном отдыхе нет. Большинство парламентариев согласились.

Министр труда Топилин заверил: деньги в пенсионном фонде есть, но при действующей системе удастся лишь сохранить нынешний весьма скромный размер пенсий с индексацией на уровень инфляции. Сейчас на одного пенсионера приходится всего двое работающих. Но согласно проекту, уже в 2019-м рост выплаты впервые в истории современной России вдвое превысят инфляцию, будут заметные прибавки.

"Изменения у пенсии будут в соответствии с законодательством. Этот механизм сохранится на протяжении всей двухлетки. Дальше до 24 года включительно мы сможем выйти на средний уровень страховой пенсии работающим пенсионерам – 20 тысяч рублей, как и заявляли в данном законопроекте", - заявил Топилин

Увеличение пенсионного возраста не затронет нынешних пенсионеров - а это 46,5 млн человек. Но их выплаты также будут расти. Для тех, кто еще трудится, срок выхода на заслуженный отдых будет повышаться ежегодно. То есть мужчины 59-го и женщины 64-го года рождения окажутся на пенсии в 2020-м, в возрасте 61 и 56 лет. Период постепенных изменений завершится только в 2034-м. Депутаты подчеркивают: менять такую сложную систему, как пенсионная, нужно максимально аккуратно и с расчетом минимум на ближайшие 50 лет.

Почти все обсуждение министр Топилин простоял у микрофона - у каждой фракции свои предложения.

Депутаты требовали конкретики. И настаивали: изменения требуют пересмотра целого ряда нормативов.

Еще один вопрос - контроль за распределением денег, которые появятся в результате изменений, за первые 6 лет это около трех триллионов рублей.

Пока в Думе шло обсуждение, у ее стен образовался немногочисленный пикет. Граждане понимают важность закона и хотят знать, что примут депутаты. Но сегодня парламентарии рассматривали лишь концепцию законопроекта, базовый вариант. Работа над сутью - впереди.

По регламенту, принятый в первом чтении законопроект Госдума рассматривает до 30 дней. Но изменения пенсионный системы депутаты будут обсуждать вдвое больше - до 24 сентября. Вносить поправки могут не только представители фракций, но и регионы - проект закона разошлют во все субъекты федерации.

Параллельно будут обсуждаться и сохранение досрочного выхода на пенсию - например, для граждан, работающих на вредных производствах или в условиях Крайнего Севера. Госпрограммы по поддержке регионов, чтобы граждане предпенсионного возраста могли повысить квалификацию или получить новую, еще национальные проекты по улучшению демографии и здравоохранения.

Минтруда: Изменения в пенсионном законодательстве позволят увеличить пенсии