Version: 0.1.0

Большая вода принялась за урожай: в Амурской области из берегов вышли Амур и Зея

Сотни спасателей из Сибири и Урала готовятся к переброске в северные районы Забайкалья. Ситуация с поводком на востоке России ухудшается. Уровень рек ежедневно увеличивается: только за последние сутки вода поднялась на 70 сантиметров, а в северных районах края — на метр. Вода и на улицах Читы. Властям пришлось перекрыть проезд по одному из мостов. Районы, расположенные рядом с набережной реки Читинки, затоплены. Общественный транспорт ходит в объезд, потому что проехать по улицам невозможно. В сельских районах без лодки тоже не обойтись. Выплат компенсации ждут более двух тысяч человек, чье имущество просто смыло.

В Амурской области из берегов вышли две главные реки — Амур и Зея. Под угрозой затопления столица региона Благовещенск и крупное село Константиновка. В прибрежных поселках уже в воде десятки жилых домов и сотни приусадебных участков: жители жалуются на то, что потеряли урожай. А некоторые просто боятся оставаться дома, опасаясь, что не успеют выйти в случае резкого подъема воды.

Десятки машин на одном переулке — такой пробки в селе Марково не было ни разу. Весь транспорт согнали на единственную пока еще сухую улицу. Остальные под водой, до самых заборов.

Дмитрий Заикин с урожаем попрощался — затоплен весь огород на его новеньком дальневосточном гектаре. Прошлой осенью на выручку с продажи овощей и детей в школу собрал, и семью кормил всю зиму. Сейчас фермер о бизнесе даже и не думает.

"Выписал элитные семена тыквы, они под водой все находятся. Там все в каше, уже ничего не будет. Жалко труды, дети трудились у нас тут. Березы садили весной, все, утонули они, и елочки тоже. Кукурузу от ветра повалило", — рассказал местный житель Дмитрий Заикин.

Под водой половина села — оно теперь разделено на две части. Между ними только лодочное сообщение. Людей перевозят с 6 утра до 10 часов вечера. Такая же ситуация была в Марково пять лет назад. Тогда Амур был выше еще на полметра.

Пенсионеры Завражины не могут спокойно спать по ночам. Боятся, что Амур резко поднимется и они не успеют выбраться из дома.

Предварительный ущерб уже превысил миллиард рублей. В Приамурье затоплены сотни домов и участков. Людям привозят продукты и питьевую воду. Она теперь здесь на вес золота. Реки после наводнения стали слишком грязные. Поэтому воды хоть и много, но ни готовить на ней, ни тем более пить ее нельзя. Чиновники даже просят торговые сети снизить наценку. И обеспечить запасы в магазинах. Ведь когда вода уйдет, не знает никто.

Сейчас обстановку в области власти называют сложной, но не критической. И убеждают жителей, что повторения наводнения 2013 года не будет. Тем не менее паводок продолжает свое шествие по территории Приамурья.

Большая вода принялась за урожай: в Амурской области из берегов вышли Амур и Зея