Version: 0.1.0

Спасатели: трагедия в Хакасии должна стать уроком для туристов

Можно только предположить, что добытая сумма позволила техническому специалисту превратиться в путешественника. Хотя это занятие, о котором мечтают многие из нас, далеко не всегда может быть безопасным для жизни. Образное выражение "в омут с головой" всё чаще отражает пугающую реальность.

Бурный поток горной реки, протянувшийся лентой сквозь тайгу на многие километры. Одна из пассажирок перевернувшегося катамарана уже найдена мёртвой в бурном потоке.

Михаил называет себя "старшим группы" и рассказывает, что маршрут выбирали все вместе, и выбор пал на очень опасный участок реки Она. Пороги, камни, "валы", то есть стоячие волны высотой до двух метров, "бочки", то есть ямы глубиной до двух с половиной. Профессиональные рафтеры ставят этой трассе у порога Максим 4 из 5 возможных баллов за сложность. Но почему на такую трассу вышел катамаран с шестью пассажирами, двое из которых – 15-летние подростки?

Он ещё не до конца осознал, что ситуация – совсем не нормальная. Понять, почему тургруппа так и не зарегистрировалась перед уходом на маршрут в МЧС, чтобы о ней знали и могли помочь вовремя, пока тоже сложно.

Известный телепутешественник Тимофей Баженов отмечает опасную тенденцию: в последнее время всё больше и больше туристов приступают к экстремальному отдыху совершенно неготовыми.

И с этими словами как никто другой может согласиться абхазский спасатель Тенгиз Тарба. По его словам, в горах он каждый день сталкивается с туристическими ЧП, и каждое новое не похоже на предыдущее. Важное наблюдение профессионала – опасны не горы, а человеческое легкомыслие.

И это верно для любых гор: и кавказских, и уральских. Знаменитый перевал Дятлова так манит к себе диких туристов, что месяца не проходит без летального исхода такого путешествия.

Все те, кто сделал походный туризм своей работой, сетуют еще на одну примету времени. Так называемый коммерческий подход, когда организаторам важна не жизнь туриста, а его кошелёк, всё чаще вытесняет с рынка настоящих профессионалов.

Пример группы, перевернувшейся в Хакассии на катамаране, должен стать уроком для других, говорят спасатели. Но вот станет ли? Соцсети полны объявлениями: набираем составы на сплавы, половина лета еще впереди! И, похоже, все это время спасателям придется быть в состоянии повышенной готовности.

Спасатели: трагедия в Хакасии должна стать уроком для туристов