Version: 1.0.2

Российские депутаты приняли поправки в "дачную конституцию": чем рискуют садоводы

Этот дачный сезон может стать для миллионов россиян последним. Многие садоводы рискуют лишиться не только своих грядок, но и капитальных построек. Уже со следующего года в России вступит в силу так называемая дачная конституция. В случае ее нарушения обладателям шести соток грозит лишение участков или миллионный штраф.

Освежающий глоток тонизирующего напитка собственного приготовления из того, что растет под рукой. У Елены Пшеничной здесь вообще все свое, кроме дома. Прожила в нем тридцать лет, а правами собственницы так и не разжилась.

Елена, как и ее соседи, получили участки от завода еще в середине прошлого века – даром, потому что, как тогда говорили, только для картошки, однако помимо урожая на грядках начали как грибы вырастать дома.

Ни фонарь на улице поменять, ни дорогу засыпать щебнем, ни колодец вырыть с питьевой водой. На все разрешение требуют. "Выращенные" на грядках дома без документов теперь могут снести на вполне законных основаниях.

В окончательной редакции закона о всеобщей садово-огородной инвентаризации даже хотели штрафовать дачников-нелегалов на миллион рублей, чтобы не строили "где" и "что" попало.

Иницаторы реформы впервые за 20 лет обещают навести порядок в дачном секторе. На смену СНТ и ДНП придут садоводческие и огороднические объединения. И в зависимости от того, куда вас определят, будет понятно, можно на этом участке строить дом или только овощи сажать.

Если раньше решение о сносе дома или бани могли принять местные власти, то теперь такое право есть только у судей. И если эта норма заработает, работы у них будет больше, чем овощей на грядках.

Инспекторы проверят каждый дровяник на земле и с воздуха – с помощью специального дрона, который будет делать аэросъемку садовых угодий. Дачники шутят: сдувайте матрасы. Вдруг летающий шпион посчитает, что эта скрытая, а главное, "незаконно раздутая угроза".

Российские депутаты приняли поправки в "дачную конституцию": чем рискуют садоводы