Version: 0.1.0

Роскомнадзор подвел статистику пиратства за 5 лет

1 августа исполняется пять лет с момента вступления в силу антипиратской статьи федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая защищает все виды интеллектуальной собственности от незаконного распространения в Интернете. Правообладатели получили право обращаться в суд с требованием ограничить доступ к ресурсам, на которых незаконно были размещены их произведения.

По данным Роскомнадзора, за это время подавались жалобы и выносились решения Мосгорсуда в отношении 116 298 сайтов или страниц сайтов.

В большинстве случаев владельцы ресурсов, получавшие уведомления Роскомнадзора, удаляли пиратский контент. Не выполнили постановления и получили ограничения доступа лишь чуть более 5 тысяч ресурсов. Также были разблокированы более 15 с половиной тысяч ранее заблокированных сайтов.

За пять лет меры против пиратства были расширены. Появились нормы закона, позволяющие на основании решений Мосгорсуда на постоянной основе ограничивать доступ к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещался пиратский контент. За время действия этой нормы Мосгорсуд вынес 311 решений о постоянном ограничении доступа к 1194 интернет-ресурсам.

С 1 октября 2017 года действует норма об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к "зеркалам" сайтов с пиратским контентом. К настоящему моменту ограничивается доступ к 2448 "зеркалам".

С того же дня поисковым ресурсам запрещается размещать в выдаче заблокированные ресурсы и их "зеркала".