Мангал против жадности: что стало причиной пожара в Сочи
Пожар в сочинской мини-гостинице унёс жизни 8 человек, в том числе одного ребенка. Оказалось, что это незаконно возведенный отель, который строили, экономя на всем. Интересно, что сегодня на место страшных событий не прибыл никто из представителей местной администрации.
Дом вспыхнул как факел. Всего за полчаса от здания остался лишь каркас. Прибывшие на место пожарные сначала локализовали, а потом ликвидировали возгорание. Восемь человек, включая ребенка, погибли. Еще трое с сильными ожогами госпитализированы.
"По-моему, 4 человека сгорели именно в кафе, они не успели выскочить - это женщина, две женщины и маленький ребёнок. Две женщины и маленький ребёнок, то есть они просто не успели выскочить. А часть людей сгорела в соседнем здании, то есть никто не думал, что вот это будет, они были на третьем этаже", - сбивчиво рассказывают очевидцы трагедии.
По словам соседей, на первом этаже располагалось кафе с мангалом. По предварительной версии, полыхнуло именно там. В считанные минуты пламя охватило весь дом.
"Произошло ещё два взрыва, но ещё более сильные, я так думаю, это газ взрывался уже. И вот после этих взрывов пламя ещё сильнее стало, и очень сильно выла собака, я думала, она горела, это было ужасно. И я так... Ну я не знала, я думала, это нежилое здание сначала, я просто не знала, что это жилое здание, что там люди", - говорит Юлия Гутарина.
Владельцы строения каждое лето сдавали туристам комнаты. В интернете даже сохранились объявления. Желающих остановится здесь всегда было много. Первая линия у моря, недалеко железнодорожная станция, кафе прямо на территории. Уже к обеду у правоохранителей появилось очень много вопросов к владельцам мини-отеля. В доме не было пожарной лестницы, огнетушителей, а дешевые отделочные материалы горели так быстро, что люди просто не успели выбраться наружу.
"Пожарные спасатели приехали быстро, да, очень быстро, тут же приехали. Я пришла и тут же приехали, ну, прошло, наверное, не больше минут пяти после того, как я увидела дым", - рассказывает Тамара Шибанова.
Участки земли на первой береговой линии – лакомый кусок для владельцев курортного бизнеса. Застраивают буквально каждый метр. О пожарной безопасности никто не думает, главная цель - получить прибыль.
"Проживаю я здесь уже более 30 лет. Лет 5 назад началась вот эта вот ерунда с этими кафе, с этой ерундой. Здесь нет ни одного местного жителя, ни одного, вот эти участки в своё время выделялись вот эти домам для хозпостроек, для огородов или хозпостроек", - говорит Геннадий Шуприн.
Весной этого года местные чиновники пытались навести порядок в этих трущобах. Снесли два самостроя, но дальше дело почему-то не пошло. Сегодня, когда произошла трагедия, власти города предпочитают отмалчиваться: к месту пожара представители администрации не выехали, от комментариев журналистам отказываются.
Говорят, у всех самостроев абсолютно индивидуальный порядок появления. В основном берется земля в аренду или покупается и возводится самовольно, без получения документов. Если не идет сигнала извне о том, что возводится помещение или здание, то органам власти и надзорным органам сложно отреагировать на это.
Журналисты РЕН ТВ решили провести собственное расследование и прошлись по тому же району, в котором произошел пожар.
Хозяева гостевых домов даже не пытаются скрывать свой бизнес – кругом развешены объявления и указатели. Вот еще один мини-отель, который сдают туристам. С виду обычный гараж, но на самом деле здесь селят туристов. Внутри - узкие коридоры, нет плана эвакуации, дешевая легковоспламеняющаяся отделка.
Стоимость - восемь тысяч в сутки: можно представить, сколько приносит отель за весь курортный сезон. Именно поэтому владельцы построек и не торопятся их сносить. А доверчивые туристы продолжают верить и снимать здесь номера, не подозревая, что за отдых в таком месте могут заплатить собственной жизнью.