Version: 1.0.2

Выпускников ждут нововведения при сдаче экзаменов

Выпускников школ и колледжей ждут новые особенности сдачи экзаменов.

Планируется введение многобалльной системы оценок вместо пятибалльной. Такое решение может быть принято из-за формата ЕГЭ, который не подразумевает таких жестких рамок.

"В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы", — отметил руководитель центра мониторинга качества образования Виктор Болотов.

Однако, как отметили специалисты, для перехода к многобалльной системе оценок нужно повышение квалификации учителей, которые должны оценивать компетенции ученика, а не просто ставить оценки.

Также специалисты рассказали, что поступление в вузы с помощью олимпиад сократится, так как не всем результатам олимпиад можно доверять. Высшие учебные заведения могут сами проводить свои олимпиады.

Многие выпускники техникумов после окончания идут в вузы, не сдавая ЕГЭ, поэтому выпускников колледжей ждут новые проверочные работы по русскому языку и математике для проверки общеобразовательных знаний. Однако специалисты пока не сообщают, что ждет выпускников, если результаты таких работ будут низкими.

Изменения коснулись и государственных экзаменов, со следующего года в экзамен по русскому языку введут устную часть, она будет являться допуском к итоговой аттестации в 9-х классах.

В ближайшие 2-3 года ЕГЭ по информатике планируют проводить на компьютерах. Со следующего года к ЕГЭ по выбору добавляется экзамен по китайскому языку. В 2022 году ЕГЭ по иностранному языку будет обязательным.

На международной образовательной конференции в феврале 2018 года обсуждались новаторские предложения в сфере сдачи выпускных экзаменов. Специалисты презентуют модель экзамена, на котором можно использовать телефон, компьютер или интернет, чтобы позволить выпускникам использовать критическое мышление и показать умение работы с данными.