Version: 0.1.0

"Дальняя рука России": как изменился модернизированный ракетоносец Ту-22М3М

Внимание военных экспертов всего мира сегодня приковано к Казани. Там презентовали новейшую российскую разработку — бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3М. Самолет, который и без того одним своим видом наводил ужас на потенциальных противников, получил новый искусственный интеллект и самое последнее вооружение. Впереди у машины серия летных испытаний, а через три года — дебютное боевое дежурство в российских ВКС.

Вот так, не спеша, проведя больше года в ангарах и цехах завода имени Туполева, он выкатывается глотнуть свежего воздуха, ТУ 22-М3 после всех процедур добавил к своему названию дополнительную букву "М" — значит, модернизированный.

Внешне ракетоносец Ту-22М3М ничем не отличается от своих предшественников, у которых не было дополнительной буквы "М" в конце. Он изменился внутри, теперь это машина с новой радиоэлектронной базой, то есть с новыми мозгами. Они позволяют всем системам самолета работать в несколько раз быстрее и использовать высокоточное оружие. Ту-22М3М может стать неприятным подарком для противника, встретят-то его по одежке, а проводят по уму.

По классификации НАТО он называется Backfire из-за имеющейся пушки сзади, что на нынешних самолетах увидеть можно редко. Первый свой полет еще тогда Ту-22М совершил 41 год назад, на вооружение был принят в 1989-м. По техническим характеристикам машина значительно превосходит зарубежные аналоги. Дальность полета — 7 тысяч километров, максимальная скорость — 2300, предельная подъемная масса — 124 тонны. Одна из главных особенностей самолета — изменяемая геометрия крыла.

"Дальняя рука России", как говорят о таких машинах, может не только уничтожать наземные цели (14 самолетов Ту-22М3 участвовали в военной операции в Сирии), но и на воде. Эти ракетоносцы называют также уничтожителями авианосцев. Процесс модернизации расписан до 2021 года, всего новую начинку должны будут получить минимум тридцать машин, но это только начало, говорят на заводе.

Сегодня Ту-22М3М видели лишь на земле и убедились только в одном: что колеса крутятся. Летные испытания машины, которые начнутся на днях, будут проходить в закрытом режиме — не позавидуешь жителям соседних с заводом деревень и дачных поселков, ведь, когда пролетает такая техника, трясутся стекла. Передача бомбардировщика военным состоится в следующем году.

"Дальняя рука России": как изменился модернизированный ракетоносец Ту-22М3М