Version: 1.0.2

Рыба преткновения: на Камчатке разгорается конфликт между рыбаками и чиновниками

На Камчатке разгорается конфликт, разобраться в котором не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Местным жителям запретили рыбачить ближе, чем в 150 километрах от берега. Пока доплывешь - разоришься на топливе. А ведь рыба на полуострове едва ли не единственный ценный ресурс. Как итог постоянная война пограничников с людьми, которые по закону, но не по совести, считаются браконьерами. Дошло до того, что отчаявшиеся рыбаки даже видеообращение записали.

Сначала в кадре – много ценной красной рыбы, кем-то не пойманной, а брошенной, оставленной умирать в полосе прибоя. Потом появляются сапоги, а потом и сами рыбаки со словами: "Здравствуйте, вы нас узнали? Мы с того самого видео". Это ответ представителей коренных народов Севера на видео, ставшее на этой неделе настоящим "хитом". Пограничники в Охотском море сначала таранят катера браконьеров, чтобы прекратить незаконный промысел.

В грубом обмене мнениями – вся соль "камчатской рыбной проблемы". С одной стороны, пограничники четко следуют букве закона: если сети стоят не там, где положено, значит, люди в лодках ведут незаконный промысел. А с браконьерами разговор короткий: сразу на кукан и в протокол.

Но и камчадалы из поселка Эрвен тоже задают недоуменные вопросы: почему краевая комиссия распределила им места для лова рыбы в 150 километров от стойбища? Это ведь только на одном топливе для лодок разоришься. А по закону представители коренных малых народов Севера могут поймать вообще без разрешения 100 килограммов лосося на человека в год. Возглавляет региональную рыбкомиссию, как раз распределяющую места лова, сам глава края. Вот теперь и пишут "начальнику Камчатки" письма рыбаки, оставшиеся без жизненно важного улова.

А ведь путина – время, когда надо успеть сделать запасы на год вперед. Нерест вот-вот начнется, а по берегу Охотского моря уже разбросаны сотни килограммов распотрошенного лосося, кеты и горубши. Причем это дело рук не малых народов, а крупных браконьерских синдикатов, которые почему-то никакого разрешения на лов ни у кого не спрашивают.

Аналогичная "рыбная неразбериха" и в Хабаровском крае. Здесь во всех реках, кроме Амура, запретили ловить рыбу сетями. Предлог благовидный: после прошлогоднего "дефицита", а красной рыбы в 2017-м уродилось очень мало, этому "поголовью" надо дать восстановиться. Вот только неувязочка вышла: ни на удочку, ни на спиннинг "краснорыбная элита" клевать не хочет. В итоге хабаровчане в это жаркое лето рискуют остаться и без ухи, и без жаркого.

Вот и задаются вопросом рыбаки: неужели нельзя раз и навсегда определить правила лова, чтобы каждый год перед путиной не начинать ругаться снова и снова? Оказывается, проблема до сих на дне Государственной Думы.

Но помимо 30 миллионов российских рыбаков проблема может затронуть и всех остальных. Если не будет своей рыбы, то придется покупать чужую. Цена на нее будет даже на Дальнем Востоке высокой, а уж когда рыбка доедет до Москвы, то и вовсе рискует стать "золотой" для наших кошельков.

Рыба преткновения: на Камчатке разгорается конфликт между рыбаками и чиновниками