Version: 1.0.2

Эксперт об обысках в "СУ-155": Компания выводит деньги на другие счета

Сегодня в одной из самых крупных строительных компаний России прошли обыски. Налоговая службы предъявила претензии к гендиректору Александру Мещерякову.

Сегодня фундамент одной из самых крупных строительных компаний России вновь пошатнулся. В главном офисе "СУ-155" - обыски. Туда пришли следователи и все вопросы сейчас адресованы генеральному директору. Главный - на что именно пошли деньги, которые Александр Мещеряков должен был выплатить в качестве налогов? И это не единственные претензии. Рассчитаться по долгам компанию призывают уже несколько лет, а список тех, кто надеется вернуть свое, становится все больше. И в этот раз намерения следователей очень серьезные - кому-то из сотрудников "СУ-155" даже стало плохо, пришлось вызывать скорую.

Более 100 предприятий, ежегодный оборот в десятки миллиардов рублей, бизнес в полусотне российских городов, а также ближнем и дальнем зарубежье. А еще – претензии налоговой службы к гендиректору Александру Мещерякову на 200 миллионов.

"Установлено, что бизнесмен не перечислил в бюджет государства НДФЛ с работников предприятия. Указанные денежные средства он использовал в личных интересах – на покупку ценных бумаг и выдачу займов подконтрольным организациям", - сказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В главный офис компании с обыском оперативники пришли в самом начале рабочего дня. Уже в 10 утра началась выемка документов. При этом интерес стражей порядка не ограничится лишь Александром Мещеряковым. Кстати, это уже не первый конфликт "СУ-155" с налоговой. В ноябре 2014 года один из заводов компании в Домодедово также стал причиной визита оперативников. Тогда речь шла о налоговой задолженности со стороны компании, которая сейчас погашена. В прошлый раз все вопросы строительной компании удалось быстро решить. Но сегодняшний обыск — это лишь продолжение этой истории.

"В ноябре были обыски. Были заявления. Они как раз связаны с тем, что компания не просто не выполняет обязательства, а выводит свои деньги на другие счета", - заявил председатель национального антикоррупционного комитета Карилл Кабанов.

При этом "СУ-155" всегда заявляла себя, как стратегического партнера государства. То есть организация часто и много работала с бюджетными деньгами. Например, участвовала в федеральной программе "Жилье для молодой семьи". Но в то же время компанию очень часто обвиняли в серьезной задержке сроков сдачи жилых домов. А в 2015 году Арбитражный суд зарегистрировал иск с просьбой признать "СУ-155" банкротом.

Эксперт об обысках в "СУ-155": Компания выводит деньги на другие счета