Version: 1.0.2

Госавтоинспекция выявила основные причины ДТП на пассажирском транспорте

Большинство аварий на дорогах происходят по вине водителей. К такому выводу пришли в Госавтоинспекции МВД России после проведения анализа причин и условий, способствующих совершению ДТП на пассажирском транспорте. При этом исследование показало, что за семь месяцев 2018 года удалось не допустить роста тяжести последствий происходящих аварий.

Как установили в ГАИ, за семь месяцев текущего года по вине водителей автобусов произошло 3141 ДТП, в которых погибли 116 человек. Это на 20,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Пострадало в авариях 4667 человек, что также меньше, чем в прошлом году, но только на 0,3%.

Основная часть дорожно-транспортных происшествий совершается при регулярной перевозке на муниципальных маршрутах. При этом при наезде на пешеходов основной причиной ДТП является несоблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов (52% всех случаев), а при столкновениях — неправильный выбор дистанции (45%) и несоблюдение очередности проезда (24%).

В рамках профилактических работ по предупреждению ДТП за семь месяцев 2018 года сотрудниками ГАИ за нарушение правил проезда пешеходных переходов было привлечено к административной ответственности более 26 тысяч водителей автобусов, составлено порядка 10 тысяч материалов о превышении установленной скорости движения, 97 тысяч — за проезд на красный свет, 7,5 тысячи — за нарушение правил расположения автобуса на проезжей части дороги, 46 тысяч — за нарушение правил маневрирования, 80 тысяч — за нарушение требований дорожных знаков и разметки, 3 тысяч — за нарушение правил проезда перекрестков.