Весь мир вспоминает героический подвиг советских солдат в битве на Курской дуге
Сегодня 75-я годовщина окончания Курской битвы — самого масштабного танкового сражения в истории человечества. Фашистская армия в надежде окружить советские войска и перейти в наступление на Москву начала беспрецедентную операцию "Цитадель". К годовщине битвы на Курской дуге Минобороны России на своем сайте открыло раздел уникальных рассекреченных документов, из которых можно узнать много интересных деталей. Например, координацией действий четырех фронтов в сражениях занимались две таинственные личности — некие "товарищи Юрьев и Александров". Выяснилось, что под этими фамилиями, чтобы исключить утечку информации, скрывались маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Также на сайте можно ознакомиться с наградными документами героев этой битвы и деталями подвигов, которые они совершили.
Битва на Курской дуге показала всему миру, пожалуй, самую важную на тот момент вещь: немецкую военную машину и их неуязвимые танки можно разгромить. Но цена победы оказалась огромной. Тысячи бойцов так и не вернулись с этих сражений, а земля там до сих пор хранит напоминания о войне.
Больше 2 млн участников, почти 30 тысяч орудий и самое масштабное танковое сражение за всю историю человечества. Все это — Курская битва, продлившаяся полтора месяца.
До сих пор в полях по всей области находят снаряды, орудия и останки тех, кто в 1943-м, напрягая все силы, разворачивал ход самой страшной войны. Теперь памятные вещи можно оставить в выставочном центре "Курск — город воинской славы".
Сражение, по сути, стало прологом к наступательной кампании Красной армии. Массовый героизм советский солдат и командиров, правильный расчет ставки и штаба позволил разгромить крупнейшую группировку фашистов и показать всему миру: немецкая военная машина отнюдь не непобедима.
Здесь 75 лет назад уже не было такого, как под Сталинградом, когда наступление немцев приходилось сдерживать ценой огромных усилий и потерь. Солдат берегли и старались максимально обучить правильной тактике.
Почти все экспонаты в таких музеях, как в Курске, или предоставлены ветеранами, или найдены поисковыми отрядами. От осколков немецких бомб до личного оружия и медальонов советских солдат. Но основная работа поисковиков все же — поиск погибших и выяснение их личностей.
У Алексея Сотникова своя коллекция. Ценнейшие экспонаты. Именно они помогают выяснить, кем были солдаты Курской битвы. Уникальные кадры. Этот кошелек — личная вещь одного из солдат. Медальона при нем не было, и, возможно, что-то, что хранится в бумажнике, поможет дать ответ, как звали советского бойца.
Известны полк, часть и даже род войск. Погибший был пограничником. Это данные из военных архивов. Но установить имя намного сложнее.
Лотерейный билетик возрастом в 75 лет отправится в Москву. Там его постараются открыть и прочитать фамилию. Чтобы с честью проводить в последний путь одного из бойцов, приблизивших победу над фашистской Германией.
Сегодняшний парад в Курске, кстати, будет открывать легендарная тридцатичетверка. Танк Победы своим ходом пройдет по проспекту Победы в Курске. Так же, как и 75 лет назад, танки Красной армии шли по этим местам, но уже вперед, на Берлин.