Version: 1.0.2

Кемеровские шахтеры пообещали Путину побить советский рекорд по добыче угля

В угольной столице страны шахтеры сегодня пообещали президенту побить еще советский рекорд по добыче.

Взрыв породы, под которой залегает уголь — один из важнейших этапов добычи черного золота открытым способом. Запасов этого полезного ископаемого на одном из старейших угольных разрезов Кузбасса — "Черниговец" — хватит еще минимум на тридцать лет.

Экскаватор высотой с четырехэтажный дом загружает породу. Всего полторы минуты — четыре полных ковша, и БелАЗ полностью загружен.

За этой работой из диспетчерской наблюдает оператор. Владимиру Путину рассказали, что оператор не только видит, где находится каждый самосвал или экскаватор, но и может отследить даже объем топлива в баках и давление в шинах. Эта электронная система контроля и планирования работы полностью окупила себя за год: экономия на топливе составила 30 процентов.

На "Черниговце" не просто добывают уголь, его отсеивают, очищают, и отправляют концентрат уже высокого качества. Такой — обогащенный — без щебня, золы, камней стоит в два-три раза дороже и экспортируется в основном за рубеж, в Европу и Азию. Почти 9 миллионов тонн угля — только за прошлый год, а ведь могло бы быть и больше. Но есть не менее сложная задача: доставить это все потребителю, и не только российскому. Ближайший к Кузбассу порт находится в трех тысячах километрах — чуть ли не половина стоимости каждой добытой тонны черного золота уходит на транспортировку.

И конечно, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Как вы знаете, развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы. Вновь подчеркну, должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов.

22 % ВВП, почти 60 % и 40 % доходов федерального бюджета — все это ТЭК. При таких цифрах не во всех российских селах есть газ.

"Действительно, темпы, к сожалению, не те, на которые мы рассчитывали в последнее время. Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между Газпромом, между независимыми представителями и местными, региональными органами власти, потому что последняя меля, вот в чем, как правило, здесь проблема. Нужно это все выстроить в одну цепочку. Нужна дополнительная динамика по этому вопросу", — сказал Путин.

Одна из задач — модернизировать построенные еще в советское время тепловые электростанции, которые работают на том же угле, строить новые станции по самым строгим экологическим нормам, причем с российским оборудованием. И все это ни в коем случае не должен оплачивать потребитель.

"При этом вновь хотел бы подчеркнуть, капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путем внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Такой подход сегодня тоже обсудим", — сказал Путин.

Возможно, уже совсем скоро в нашем календаре появится еще одна праздничная дата — через три года исполнится ровно триста лет как в Кузбассе обнаружили уголь. Событие, которое дало толчок развитию Кемеровской области и сделало ее одной из самых развитых регионов Сибири. Президент пообещал подумать над предложением рабочих.

Кемеровские шахтеры пообещали Путину побить советский рекорд по добыче угля