Регионы начали работать над предложениями Путина по смягчению пенсионных изменений
Предложения Владимира Путина по смягчению изменений в пенсионной системе, о которых он заявил накануне в формате телеобращения, в ближайшее время закрепят законодательно. Госдума и правительство уже начали готовить пакет уточняющих законопроектов. Сами предложения Путина вызвали много положительных откликов в обществе, их активно поддержали в регионах.
Это не вписывается в формат телеобращения. Скорее откровенный разговор с жителями огромной страны. Прямо. Честно. В Кремле на протяжении недель аккумулировали мнения со всех концов России. И теперь президент подводит итог: без изменения пенсионного законодательства двигаться дальше невозможно.
Эти расчеты понятны даже школьнику: число вступающих во взрослую жизнь россиян постоянно падает. Это связано с тяжелейшими потерями во время Великой Отечественной. Речь не только об убитых. Миллионы просто не родились на свет.
И если 13 лет назад соотношение трудоспособных россиян и пенсионеров было примерно 1 к 2, то сегодня практически 1 к 1. При такой пропорции рост пенсий обеспечить невозможно. Ведь выплаты формируют именно из отчислений работающей части населения. Повышение пенсионного возраста — единственный выход. Это позволит уже в 2019-м проиндексировать пенсии на 7% — это в два раза выше инфляции. Правительство готовит новую экономическую стратегию.
"Мы должны приблизиться к пенсии по нормативу 40% утраченного заработка. Нами будут изменены финансовые расчеты и, соответственно, предложена стратегия достижения вот тех 40%", — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Повышение пенсионного возраста вовсе не означает, что финансирование Пенсионного фонда из бюджета будет урезано. Наоборот. Ведь в ближайшие шесть лет на пенсионные преобразования потребуется 500 миллиардов рублей.
Каждый год к пенсии будут прибавлять по тысяче рублей. В результате к 2024 году средняя выплата составит около 20 тысяч.
"На первом месте — повышение пенсий. Те предложения, которые прозвучали, позволяют сконцентрировать ресурсы тем, кому сложно работать", — сказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Чаще других в президентском обращении звучало слово "справедливость". К примеру, в отношении женщин. Владимир Путин подчеркивает: на них кроме работы лежат заботы по дому, о детях.
В первоначальном варианте законопроекта предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. "Так не пойдет. Это неправильно", — резюмирует президент. 60 лет — это предел.
Особый порядок выхода на пенсию предусмотрен для многодетных матерей. Если у женщины трое детей — она выходит на пенсию на три года раньше. Четверо — на четыре.
"Это, в свою очередь, должно стимулировать демографическое развитие нашей страны. Мы, как ответственная политическая сила, полностью поддерживаем это предложение", —заявил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
Особенно этот вопрос волнует жителей регионов, где большие семьи не редкость.
"По шаблону", "одним чохом", как выразился президент, работать нельзя. Слишком чувствительный вопрос. Поэтому льготы сохранят для шахтеров, рабочих горячих цехов, народов Крайнего Севера. Жителям села дадут 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. Условие — стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Для аграрных регионов это исключительный шаг.
Многие на протяжении последних недель задавались вопросом: как защитить людей предпенсионного возраста? Гарантировать им трудоустройство? Владимир Путин считает, что наказание за возрастную дискриминацию должно быть суровым — вплоть до уголовного.
В то же время людям старшего возраста предложат программы переобучения. За счет государства.
На время переходного периода решено убрать привязку федеральных налоговых льгот на землю и недвижимость к пенсионному возрасту. Преференции будут доступны, как и раньше, для женщин — с 55 лет, для мужчин — с 60. Кроме того, президент заявил, что учел предложения "Единой России" по сохранению льгот в регионах.
"Это и транспорт, и ЖКХ, и капитальный ремонт. И лечение, и лекарство. Все эти льготы сохранятся. Независимо от возраста пенсионной реформы", — сказал глава Республики Дагестан Владимир Васильев.
В субъектах России уже сегодня начали готовить пакет уточняющих законопроектов.
"Для всех пенсионеров мы сохраним льготный проезд в городском транспорте. А для ветеранов труда — оплату ЖКХ в размере 50%, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Еще раз подчеркну, что все эти льготы сохраняются для женщин с 55 лет, а для мужчин — с 60", — отметил врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев.
Такой подход к пенсионным преобразованиям — фундаментальный, гибкий, — по сути, выходит за границы законодательных изменений. Это как новый национальный проект, за исполнением которого Владимир Путин, без сомнения, будет внимательно следить.