800 погибших за год: штраф за переход ж/д путей в неположенном месте планируют поднять в 20 раз
Штраф за переход железнодорожных путей в неположенном месте планируют повысить в 20 раз — а все потому, что ежегодно под колесами поездов гибнут тысячи человек. Перешагивать через рельсы и рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей людей заставляет обычная экономия времени, ведь нередко мосты и специальные настилы находятся очень далеко.
Девушки в туфлях на каблуках, в обтягивающих платьях, аккуратно, с камня на камень — только бы не упасть — перешагивают через железнодорожные пути. За ними тут же через рельсы перебираются мамы и бабушки за руку с маленькими детьми. Поезда скорости не сбавляют. Здесь даже стоять страшно, не то что идти.
Поезда едут, люди боятся, рискуют и все равно решают перейти. Вроде бы посмотрел по сторонам: и электрички нет, и даже не приближается, можно проскочить. Так, видимо, думает каждый, кто сознательно идет на нарушение. Но, к сожалению, такие меры предосторожности не действуют. Число жертв только за последний год — почти восемьсот человек. С разными травмами в больницах — десятки тысяч.
Некоторые по железнодорожным путям не ходят — гуляют, точно по аллее в парке отдыха. О безопасности вспоминают в самый последний момент, когда становится уже слишком поздно.
Страшный случай в Самарской области. Под колеса попали четыре подростка. Электричку ни услышать, ни увидеть не успели, так увлеклись беседой. Людей машинист заметил в самый последний момент. Солнце в тот день было ярким.
После удара многотонной машины спасти пострадавшего практически невозможно. Но те, кто идет на ежедневный риск, уверены: с ними-то ничего плохого точно не случится. Пока бороться с нарушителями решили рублем — поднять штрафы в десятки раз.
Но людей и такая сумма выплат совсем не волнует. Проверяющих и контролеров здесь никогда не видели.
На вопросы о собственной безопасности одни отвечать отказываются, другие с сожалением кивают и идут туда, где в любой момент можно погибнуть или получить травму. Неужели отказаться от неоправданного риска можно только после таких случаев? Психологи говорят, переубедить человека очень сложно.
Пока поправки в закон только разрабатывают. Планируется, что новые штрафы заставят нарушителей задуматься и пересмотреть привычные маршруты. Впрочем, даже повышенные тарифы не сравнить с суммой, которую нарушителю в случае аварии придется потратить на лечение.