Version: 1.0.2

Зоозащитники пытаются спасти медведей из кафе под Оренбургом

В Оренбургской области зоозащитники пытаются спасти целую семью медведей с детенышем. Они не живут, а существуют в тесной клетке у придорожного кафе уже больше 10 лет. И все ради того, чтобы привлекать посетителей. Хозяйка, уверяет, что хочет продать животных, но чтобы они попали в хорошие руки, ведь забрать на мясо узников уже предлагали не раз. И надо сказать, что похожих случаев по стране немало.

Медведица печально качает головой. Это не цирковой трюк и не подражание странным танцам. Специалисты уверяют: такое поведение — признак сильнейшего стресса.

На время зверя успокаивают, но ветеринар не придет пощупать пульс на медвежьей лапе, ведь целое семейство косолапых живет даже не в зоопарке, а в тесной клетке у придорожного кафе. Потап и Валя не видели воли уже 10 лет. Недавно у них появилась малышка Маня. Но скоро их ждет расселение. На двери заведения появилось объявление о продаже животных.

"У меня их хотел купить ресторан на мясо, но я думаю, что найдутся люди, которые просто их заберут, и их не зарежут", — говорит хозяйка кафе.

Всю династию хозяева оценили в 300 тысяч рублей. Если покупать по отдельности, будет дороже: тысяч по 120 за штуку. Желательно не на котлеты — не хочется грех на душу брать. На этом требования к кандидатам заканчиваются.

"Если мы так безобразно относимся к символу нашей страны, то что уже говорить об обычных людях. Это же показатель. Они же беззащитны, несмотря на всю свою силу и мощь", — говорит зоозащитница Ангелина Гриневич.

Зоозащитники решили: животных нужно выкупить и передать в реабилитационный центр. Удачный опыт уже есть. Весной на одной из парковок Самары бросили троих цирковых медведей. Якобы на передержку. Взбунтовавшаяся общественность отправила артистов на пенсию в один из крымских сафари-парков. Там хотя бы вольеры просторные. Но еще троих там принять отказались — зверинец переполнен.

Тольятти, Челябинск, Иркутск — косолапых пленников, выставленных на потеху публике в кафе и ресторанах, найти можно едва ли не в каждом регионе России.

Морковки хватит на два дня, а кочана капусты — на целую неделю. В содержании просты и неприхотливы, но все это не про медведей, а скорее про морских свинок. Удивительно, но новорожденные медвежата как раз такого размера, как они. Поэтому заводчики зачастую даже не подозревают, на что подписываются.

Зоозащитники пока не смогли собрать 300 тысяч на выкуп, поэтому написали заявление в природоохранную прокуратуру.

Зоозащитники пытаются спасти медведей из кафе под Оренбургом