В едином ключе: как правительство, Госдума и профсоюзы работают над поправками президента
Один месяц — времени для перевода инициатив президента в законодательные поправки мало. Именно поэтому привлечены все силы — так в Госдуме заседает рабочая группа. За одним столом — министры, депутаты, работодатели и представители профсоюзов.
Инициативы президента настолько масштабны, что выходят за рамки пенсионного законодательства. В корректировках теперь нуждаются административный, уголовный и трудовой кодексы. Владимир Путин вводит новое юридическое понятие — предпенсионный возраст.
Людей старше 55 нужно защитить от увольнения и дискриминации. С этим согласны все. А бизнес предлагает поощрять работодателей.
Это предложение бизнесменов вызвало дискуссии. Правительство напоминает, что всего пару месяцев назад тарифы уже были снижены.
Экономисты отмечают: работодателям просто нужно открыть глаза и оглядеться: опытным предпенсионерам сегодня цены нет. И станут еще нужнее, если их переобучить. Владимир Путин подчеркнул в телеобращении: исключительно за счет государства.
Все единодушны: благодаря шести ключевым предложениям президента первоначальный законопроект становится по-настоящему социальным. В регионах особенно позитивно отреагировали на инициативу сохранить пенсионный возраст на прежнем уровне для шахтеров, рабочих химических предприятий, малочисленных народов Севера. Жителям села будет надбавка к пенсии 25 %, если стаж более 30 лет. Кроме того, решено сохранить все льготы без привязки к новому пенсионному возрасту.
Главная цель всех преобразований не только планомерно повышать пенсии в среднем на 1000 рублей в год. Индексация будет значительно опережаться инфляцию, но не менее важно гарантировать людям серебряного, в том числе предпенсионного возраста, достойную и комфортную жизнь, которую они заслужили.