На предприятиях "Роснефти" нашли способ сделать выгодной заботу о природе
Побочный продукт при добыче и подготовке нефти, так называемый попутный газ, благодаря этой установке сам превращается в нефть — синтетическую. По качеству она не уступает природной, а потому транспортировать ее можно по тем же самым трубопроводам.
"Цена вопроса — отсутствие факела, и то, что превращается в ноль или в штрафы, будет превращаться в живые деньги", — сказал директор центра исследований и разработок ПАО "НК "Роснефть" Константин Рудяк.
Экономичность и экологичность — два современных тренда в добывающей отрасли. Нефтяники тратят огромные деньги на безопасность для окружающей среды. Вред природе наносят разливы углеводородов. Ученые Центра исследований "Роснефти" нашли решение, простое до гениальности.
В одну емкость с водой наливается нефть, в другую дизельное топливо. Добавляем реагент, который буквально за час впитывает в себя все жидкости и превращается в резиновый коврик. Выглядит просто, но это уникальная разработка, которая позволяет оперативно ликвидировать загрязнения нефтепродуктами.
Никакого волшебства — просто химия. Само вещество нетоксичное и утилизируется опять же без вреда для экологии и человека.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются российские нефтяники, — экстремальные морозы. И очень важно, чтобы техника работала безотказно, когда на улице -50 градусов.
Секрет в специальном катализаторе изомеризации. Для северных районов России, где весь общественный транспорт работает на солярке, — незаменимая вещь. Еще в этой лаборатории разработали катализатор, превращающий вторсырье в топливо. Из густой черной жижи, которая годилась разве что для мазута, ученые получили дизель стандарта "Евро-5". Это полностью отечественная технология. Вещество запатентовали и сейчас испытывают на заводе в Уфе. Если все пройдет успешно, российские промышленники смогут полностью отказаться от импортных катализаторов.
"Я не люблю громкие слова, но здесь реально катализатор будущего испытывается", — говорит Константин Рудяк.
Второе дыхание, благодаря инновациям, получат и давно разработанные месторождения. Благодаря супервеществу. Полимерный пропант похож на бисер карамельного цвета.
В скважину под высоким давлением закачивается жидкость. Так инженеры делают гидроразрыв. Внутри пластов образуются трещины. В них-то и нужно доставить пропант, он действует как дренаж. Очень плотные крупицы не дадут сомкнуться разошедшейся породе. А значит, нефть будет поступать из пластов, из которых до этого выйти не могла.
Из этих полимеров можно делать вечные трубы, выдерживающие высокое давление и не подвергающиеся коррозии. Сверхлегкие вертолетные лопасти и — это что-то на грани фантастики — непотопляемые корабли.
Этот исследовательский центр все равно, что нефтяная академия наук. Только в этом году здесь начали воплощать в жизнь 20 инновационных проектов. Ученые уже сэкономили компании почти 17 миллиардов рублей.