Version: 1.0.2

Кто завышает цены на хлеб в России

То засуха, то ливни — все лето страна будто бы раскачивалась на климатических качелях, а сегодня один прогноз вызвал новую бурю. Производители зерна, а также фермеры заявили, что к середине осени стоит ждать повышения цены на хлеб в среднем на 10 процентов. Якобы неурожай, к которому, в частности, привела и непогода, заставит пересмотреть ценник на зерно.

Ситуация очень напоминает детектив. От повышения цен открещиваются фермеры, пекари и торговые сети. Если посмотреть, из чего складывается стоимость буханки, получится, что в подорожании вроде бы никто не заинтересован. Но это только на первый взгляд. Треть стоимости хлеба — затраты на муку, а они напрямую зависят от цен на зерно. В этом году из-за засухи пшеница не уродилась, на это и жалуются производители, говоря о подорожании хлеба. Только неурожай — понятие относительное. "Для того чтобы нас залить зерном, надо 18—20 миллионов тонн", — сказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Хватить-то хватит, но из-за аномальной жары цены на зерно на крупнейшей товарной бирже в Чикаго достигают 460 долларов. На 12 % выше, чем год назад. Для многих искушение заработать на этом слишком велико.

"Неурожай пшеницы по всему миру. Стоимость пшеницы в мире в долларах выросла на 20—25 %. Даже нашим производителям пшеницы выгоднее продавать за доллары за границу. Большая часть старается выйти за границу", — пояснил экономист Антон Шабанов. Сами производители говорят о значительных затратах на бензин, солярку и услуги ЖКХ. Вот только в себестоимости буханки доля этих расходов незначительна. Настораживает другое.

"Обида берет в том, что, когда цена повышается на зерно, повышается на хлеб. А в прошлом году упало на зерно, а на хлеб не упало. Куда она девается, не знаю. Кто-то эту дельту забирает", — недоумевает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Вячеслав Кабанов. Кто кладет разницу себе в карман, вычислить несложно. 35 % стоимости хлеба — это минимум — заработок ритейлеров. В люксовых продуктовых магазинах накрутка может составлять 1500 % от себестоимости. Для сравнения, в Европе — не более 20 %. "Если ритейл захочет удержать оборот, он может удержать цены. У них есть риск либо сокращать оборот, либо потерять. Ни в сетевых магазинах, ни на крупных предприятиях", — рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Получается, у ритейлеров есть все возможности держать цены на хлеб на одном уровне в течение десятилетий, если, конечно, умерить аппетиты. Иначе покупатели уйдут из торговых сетей в лавки-пекарни, как это уже произошло за рубежом.

Кто завышает цены на хлеб в России