О границе между перформансом и варварством: что говорят про показ мод в библиотеке Ленина
Скандал с модным показом в Российской государственной библиотеке набирает обороты. Кадры с моделями на столах в святая святых интеллигенции возмутили общественность. Интернет полыхает жаркими дискуссиями: что можно и что нельзя делать в легендарной Ленинке? И если там уже разрешены зажигательные банкеты, как далеко до сжигания книг? Сами участники сомнительного перформанса спешно "чистят" свои блоги от компромата и отказываются от комментариев. О границе между перформансом и варварством рассказывает РЕН ТВ.
Всенародно любимая актриса в народной библиотеке на народном столе, за которым люди в обычные дни читают книги. Длинное серое пальто и красные каблуки подчеркивают идеальную осанку. Актриса как будто перепутала читальный стол с барной стойкой.
Впрочем, не только она. Опираясь на старинные барельефы с бронзовой лепниной, фотограф из кожи вон лезет, чтобы выбрать удачный ракурс. Мимо книжных стеллажей дефилируют длинноногие красотки, с их ростом можно было бы дотянуться до самой высокой полки десятиметрового потолка, но модницам не до пыльных фолиантов и старинной дубовой мебели. Пыль они пускают в глаза. Модный показ итальянского дизайнера Эрманно Шервино в Российской государственной библиотеке имени Ленина. Для того чтобы получить "читательский билет" на закрытый показ, не нужно даже фотографироваться, достаточно обладать нужным лицом.
"Я сам стоял в очереди, хотел сдать "Бесов" Достоевского, меня огорчил факт, что библиотеку закрывают для читателей для того, чтобы там просто потусоваться", — рассказал заместитель председателя ГД РФ по образованию и науке Борис Чернышов.
За 156 лет эти стены видели многое и многих. Философов, академиков, ученых с мировым именем. 46 миллионов книг и документов, редкие издания в единственном экземпляре. Пошептаться за книжными раритетами "от корки до корки" сюда приезжают читатели со всего мира. В залах даже в полголоса говорить нельзя, а тут голос прямо срывают.
"Давайте будем честными, огромное количество людей благодаря этому показу впервые побывали в Библиотеке имени Ленина, даже люди, которые 20—30 лет живут в Москве, и они ни разу не были внутри", — сказал дизайнер Владислав Лисовец.
После модного показа, да что там, прямо во время него — изысканный фуршет. Вместо "пищи духовной" праздник живота. Вино, крабы и малина "между строк" льются "литературной рекой". Рядом со шведском столом табличка "Еда и напитки запрещены". Этот запрет отдельно прописан и в правилах посещения библиотеки.
"Главное, чтобы это все было культурно и в рамках. Я не думаю, что такой артист, как Ингеборга Дапкунайте, допустила бы какую-то некрасивую ситуацию. Надеюсь, эту картину рассмотрят со стороны творчества", — сказала певица Юлия Началова.
В последний раз так шумно здесь было в конце семидесятых. В легендарном третьем читальном зале Ленинки снимали эпизод с самой обаятельной героиней Ирины Муравьевой. После выхода оскароносной картины "Москва слезам не верит" дубовые столы с зелеными лампами знают, пожалуй, во всем мире.
В начале 2000-х "легендарный третий" закрыли на реставрацию. Архитекторы сделали все возможное, чтоб сохранить исторический облик здания, и зеленые лампы конечно же на месте. Зал открыл двери для читателей в январе 2018-го. Впрочем, как выяснилось, не только для них. Гостям модного показа так понравилось в библиотеке, что они наверняка захотят вернуться сюда снова. Даже если на столе не будет еды и напитков, а в зале — отвлекающих длинноногих девушек в вечерних платьях, при виде которых читать совсем не захочется, даже "по диагонали".