Version: 0.1.0

В Пермском крае предложили в баллах оценивать благополучие семей

Скандал разгорается в Пермском крае. В одном из районов местные чиновники после недавней трагедии с гибелью девочки-подростка из-за истощения, озаботились жизнью и судьбой всех несовершеннолетних. Только выбранный ими способ кажется более чем сомнительным. Вместо того чтобы реально помогать тем, кому сейчас сложно, чинуши решили составить рейтинг неблагополучных детей. Бумажка всегда поможет прикрыть если не голову, то как минимум другую часть тела.

Маленькая Маргарита из Перми играет на пианино, рисует и прилежно учится. Но на днях девочка пришла из школы встревоженной. Классный руководитель раздал детям анкеты и строго предупредил: на вопросы отвечать с родителями. Честно.

"Если не заполнить, то будут проблемы, учителя будут приходить в дом, смотреть, где вы спите. Меня очень это припугнуло", — рассказывает Маргарита Вершинина.

За тревожное состояние ребенка родителям теперь могут начислить 15 штрафных баллов. КДН Прикамья разработала рейтинговую систему для определения благополучия семей. Следить за состоянием школьников должны классные руководители. Те, кто набрал больше 75 баллов, попадают в группу риска.

"Если семья набирает больше 30 баллов, семья ставится на внутришкольный учет. Там, где рисковая уже ситуация, где семья набирает 70–90 баллов, в такие семьи будут выходить, в первую очередь, классные руководители", — рассказывает замначальника департамента образования администрации Перми Валентина Маковеева.

Такое решение в Пермском крае приняли после громкой трагедии: в июле в Краснокамске от истощения погибла школьница. Девочка ела два раза в неделю, но ни учителя, ни соседи, ни друзья не заметили, что ребенок голодает. Однако балльная система вызвала вопросы даже у преподавателей. Они не понимают, когда инспектировать семьи учеников.

"Мне, как педагогу, трудно представить, когда заниматься этим, на учителя слишком много навалилось. Хорошо, что у меня давно нет классного руководства, и мне по-человечески жаль тех, кто должен это делать", —рассуждает преподаватель истории Елена Конькова.

Родители жалуются: критерии неблагополучия расплывчатые и трудной могут признать любую семью. 30 баллов за алкоголизм родителей или 51 за пост ребенка в соцсети на тему суицида — это понятно. Но вот 15 баллов за сонливость и плохой аппетит? 30 — за отсутствие "необходимой одежды"? Или 10 баллов за непосещение секций — может, после школы у малыша тренировка или репетитор? Еще интереснее — с инспекцией жилищно-бытовых условий.

"Этот акт ЖБУ не имеет никаких критериев: что такое заполненный холодильник, какова норма заполненного холодильника, как должны выглядеть идеальные жилищно-бытовые условия? А если у ученика или родителей с классным руководителем конфликт? Какие будут оценки?" — спрашивает руководитель пермской региональной организации "Территория семьи" Анна Зуева.

В одной из школ, рассказала Анна Кузнецова, семьям поставили ультиматум: не пустите классного руководителя домой — сразу попадете на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Многие родители такие требования посчитали нарушением конституционных прав. В анкетах есть вопросы о персональных данных, заработке — как и где они будут храниться? Но главное, набрать штрафные баллы проще простого — например, за переезд в новую квартиру и из-за этого смену школы и пропуск занятий без уважительной причины семья автоматически получит 76 штрафных баллов. И тогда, вслед за учителями, придут органы опеки и полиция.

Понятно, выявлять проблемы в состоянии ребенка нужно до того, как случится трагедия. Но в случае с Прикамьем чиновники создали видимость бурной работы и выдали сырой и спорный документ на 170 страниц, выполнять который кто-то не хочет, а многие просто не понимают как.

В Пермском крае предложили в баллах оценивать благополучие семей