Мятеж или госпереворот: в России вспоминают события осени 1993-го
Мятеж, госпереворот, или "Черный октябрь" — сегодня ровно четверть века событиям, которым так и не дали точного определения. Это был первый и единственный случай в современной истории, когда по зданию правительства стреляла своя же военная техника. В уличных столкновениях между сторонниками двух разных политических сил погибли десятки человек.
"Много горя и похороны" — так режиссер и продюсер Иван Сидельников отвечает на вопрос, что он помнит о событиях 25-летней давности. Его отец тяжело переживал развал СССР и сразу после начала трагических событий октября 93-го немедленно помчался из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы поддержать тех, кто выступал против президента Бориса Ельцина. Ему казалось, что они правы.
"Когда дело дошло до гражданского противостояния, до малой гражданской войны, он не смог усидеть на месте и, вопреки желанию своего духовника, который не благословил его на эту поездку, он поехал. Оказался 4 октября в самом пекле на улице Дружинниковской, где многие были убиты, он оказался одним из них", — рассказывает Иван.
Александр Сидельников стал одной из жертв противостояния, которому до сих пор не подобрано точное определение. Даже в учебниках новейшей истории встречается то нейтральное "события октября 93-го", то "вооруженное противостояние двух ветвей власти" или "трагическое завершение конституционного кризиса".
21 сентября 1993-го президент Ельцин выступает с телеобращением к народу, зачитывая Указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе". Тогдашний парламент, Верховный совет, распущен, назначены выборы в Госдуму. Но даже близкие соратники Ельцина признают: у президента не было права на прекращение полномочий депутатов. Те сдавать мандаты отказываются и продолжают работать даже без электричества и воды, которые отключают в здании. 3 октября терпение затворников лопается: они идут в контратаку, сначала утром штурмом берут здание мэрии Москвы, а к вечеру решают захватить телецентр "Останкино". Вице-президент Руцкой с балкона зовет всех на штурм.
Сторонники Руцкого захватывают несколько военных грузовиков и едут к телецентру. В происходящих по всему городу столкновениях с милицией есть погибшие и раненые. Но пока в Москве разворачиваются трагические события, остальная страна живет своей жизнью, даже не зная о вооруженном противостоянии и кровопролитии в столице. Никаких экстренных выпусков новостей и прямых включений — на основном из двух существовавших тогда телеканалов идет трансляция футбольного матча. И только когда она неожиданно прерывается в середине второго тайма, Россия узнает, что она на пороге гражданской войны.
Знаменитые кадры с грузовиком, таранящим двери телецентра, потом станут одним из самых ярких и страшных эпизодов новейшей истории России. На первом этаже самый настоящий бой с жертвами с обеих сторон. Милицейская охрана АСК-3 с табельными пистолетами держится из последних сил, мятежники должны вот-вот ворваться в студии, и только тут на улицу Академика Королева въезжают военные бэтээры, по штурмующим телецентр ведется прицельный огонь. Они отступают, неся серьезные потери.
Эта страшная картинка от 3 октября станет еще более зловещей 4-го. На мост перед Белым домом въедут танки и начнут прямой наводкой стрелять по зданию парламента, в котором будут оставаться действующий вице-президент и часть депутатов, так и не подчинившихся Указу о роспуске Верховного совета. Потом последует штурм здания.
Корреспондент CNN в репортаже долго не может понять: что случилось? Ведь это же здание всего два года назад защищали десятки тысяч граждан во время предыдущей попытки путча?
"Виновные в гражданском противостоянии есть с обеих сторон. Многие говорят о силовом решении конфликта со стороны Ельцина, но ведь именно из-за действий другой стороны в городе начались массовые беспорядки и появились первые погибшие", — рассуждает доктор исторических наук Александр Данилин.
В самой России эту метаморфозу тоже мало кто мог осмыслить. Может быть, в 1993-м подавляющему большинству россиян уже было не до защиты демократии? Шоковая терапия гайдаровских реформ, гиперинфляция, почти полное прекращение выплат зарплат бюджетникам, пенсий и стипендий. Гигантская афера с ваучерами, пирамида МММ, сотни новых русских в малиновых пиджаках и миллионы "новых нищих". Может быть, поэтому народные массы были столь индифферентны и не присоединились в революционном порыве ни к той, ни к другой стороне?
Так или иначе, но к вечеру 4 октября председатель Верховного совета Хасбулатов, вице-президент Руцкой и несколько сотен их сторонников задержаны и отправлены в СИЗО "Лефортово". Но суда они так и не дождутся — выбранная в декабре 1993-го первая Госдума вновь окажется оппозиционной Ельцину и всех участников трагических октябрьских событий амнистирует. Ответственности за гибель, по разным данным,от 140 до 800 человек никто так и не понесет. Сын одного из погибших Иван Сидельников спустя четверть века признаёт: теперь уже и не разобраться.
"Это была точка в событиях — жесткая, жестокая, пролилось много крови, но это — часть истории большой страны", — говорит Иван.
Спустя 25 лет эти кадры кажутся как будто снятыми в другой стране, жизнь — политическая, экономическая и социальная ситуация — в России изменилась до неузнаваемости. Сейчас ничего подобного невозможно даже представить. И это, пожалуй, главный итог: четверть века Россия учится решать все внутренние проблемы диалогом и согласием, а не кровью.