Version: 0.1.0

Во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаков

В Приморье определили ключевые цели отечественной рыбной отрасли на предстоящие 15 лет вперед. Там проходит XIII Международный конгресс рыбаков. Беседа получилась жаркой, но продуктивной. Тон разговору был сразу задан временно исполняющим обязанности главы края Олегом Кожемяко. Он обратил внимание бизнесменов на то, что основные сложности в отрасли связаны с тем, что каждый отстаивает свои интересы и совершенно забывает об обществе и конечном потребителе.

Рыбная промышленность Приморья требует перемен. Всю цепочку, от улова до магазина, нужно радикально менять, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко. Судостроители, производители оборудования, компании, которые занимаются погрузкой и разгрузкой судов, — в общем, все участники этого бизнеса должны думать не только о собственном кошельке, но и о регионе, который дает возможность предпринимателям зарабатывать деньги. Решено изменить принцип распределения квот.

"Квоты сейчас будут перезакреплены на 15 лет. Ввели порядок использования инвестиционных квот при строительстве судов — и средних, и крупных, ввели инвестиционные квоты для строительства перерабатывающих предприятий", — сказал Олег Кожемяко.

Новый принцип распределения квот будет стимулировать рыболовов инвестировать деньги в экономику региона. Теперь, чтобы получить разрешение на вылов, нужно сначала будет арендовать или купить именно российские суда. До этого предприниматели, получившие квоты, хорошо экономили, используя старые ржавые шхуны, еще и купленные за границей. Так делали последние 9 лет.

"Для бизнеса это хорошо. Но что сделано для государства и для людей? Уровень рентабельности отрасли по итогам 2017 года находится на уровне 50%, а доля налоговых отчислений не более 10%", — говорит заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Новые правила позволят выйти на рынок и новым игрокам. Уже сегодня государство поддерживает квотами те компании, которые развивают свой флот — строят новые суда на отечественных верфях. Такие же принципы поддержки участники форума предлагают применить к тем, кто занимается прибрежным промыслом. Небольшие суда, которые рыбачат у берега, это залог свежей рыбы для людей.

Еще одна проблема: что творится на рыбных причалах в приморских портах, их собственники вообще не знают. Они, как правило, находятся на другом конце страны, в Москве. Получают деньги от арендаторов и платят налоги, что примечательно, в столичную казну, а не приморскую. Хотя именно там их и зарабатывают. Новая команда предлагает так называемое правило двух ключей, когда власти региона тоже будут заключать договоры с собственниками причалов.

"Тогда арендатору будут выставлены условия: если ты хочешь что-то делать, хочешь ты строить рыбный холодильник, мы тебе поможем, он будет такой, можно освободить от налога на имущества, помочь инженерной инфраструктурой. Если ты хочешь перегружать уголь там, где живут люди, сначала построй закрытый терминал", — говорит врио губернатора Приморья Кожемяко.

Сами жители Приморья ждут ответ на главный вопрос: где дешевая рыба? Ловят ее в нескольких километрах от прилавков, но стоит она как будто импортная, привезенная с другого конца света. Временно исполняющий обязанности главы региона заявил, что заниматься распределением улова должны профильные ассоциации. А цены на определенные виды рыбы должны быть просто зафиксированы по определенной формуле, так, чтобы продукт был доступен для граждан.

Во Владивостоке открылся XIII Международный конгресс рыбаков