Version: 1.0.2

Роботы упростят жизнь российских кораблей

Подвижность и скорость станет выше.

Подводные робототехнические комплексы для эффективного применения буксируемых гидроакустических антенн проходят испытания силами ВМФ РФ, пишут "Известия". Отмечается, что антенны, имеющие длину более километра, повышают вероятность обнаружения субмарин и торпед противника, но при этом ограничивают скорость и маневренность кораблей-носителей. Новая разработка поможет снизить эти ограничения, полагают эксперты.

Подводные роботы-буксировщики проходят испытания в Балтийске. Их предназначение — в управлении гибкими протяженными буксируемыми антеннами (ГПБА), которые применяются надводными кораблями для поиска субмарин. Внешне такой буксировщик похож на маленькую небольшую подводную лодку. В свою очередь, ГПБА представляют собой двухкилометровые тросы с закрепленными на них гидрофонами. Антенны буксируют за кораблями. Это одно из самых эффективных средств обнаружения подводных лодок.

Как отметил военно-морской эксперт Александр Мозговой, конструкторы давно работают над тем, чтобы сделать буксируемые ГАС более удобными.

"Достоинством буксируемой антенны является высокая чувствительность, особенно в пассивном режиме, ведь благодаря значительной длине на нее меньше влияют шумы и вибрация от энергетической установки самого корабля-носителя. Раньше даже строили специальные корабли, своего рода гидроакустические "Аваксы", с огромными буксируемыми антеннами. Они предназначались для поиска атомных субмарин и наведения на них авиации и противолодочных сил", — рассказал он.

По его словам, если удастся сделать роботов, которые помогут управляться с антенным "хвостом", то противолодочные корабли будут маневрировать свободнее, а эффективность их применения возрастет.