Version: 1.0.2

Удар по кошелькам: почему ретейлеры заговорили об угрозе продуктового дефицита

Призрак продуктового дефицита вырвался из кабинетов Ассоциации компаний розничной торговли и пока бродит только по медиапространству. Но, как говорят сетевики, вполне может заглянуть и в магазины, и в наши кошельки, если депутаты Госдумы примут закон о запрете торговым сетям возвращать непроданные до конца срока годности продукты обратно производителям.

"Риски дефицита, то есть снижения количества скоропортящейся свежей продукции, — это перекладывание объема закупаемой продукции от свежей к продукции с более длительными сроками хранения. Это ухудшение положения производителя, причем в первую очередь малых и средних компаний, это еще большие издержки для торговых сетей", — заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Самые "народные продукты", такие как хлеб, молоко, яйца, мясо, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты, занимают примерно половину всех полок в торговых сетях. По действующему сейчас закону, по истечении срока годности все товары должны быть выкуплены производителем обратно.

Свои потери от возможного принятия нового закона ритейлеры оценивают в 300—400 миллиардов рублей в год. Говорят, что придется менять очень многое: схемы поставок, модель логистики и так далее. Но на кого в итоге ляжет миссия по компенсации этих финансовых потерь? Есть подозрение, что на кошельки покупателей.

Эксперты потребительского рынка опасаются, что сети начнут покупать меньше продуктов "с ограниченным сроком годности", качественных, без красителей, консервантов и прочих загустителей, заменяя их на полках чем-то, напичканным "химией". Такой "батон" на полке пролежит, конечно, дольше, зато покупатель потом будет отлеживаться в больнице.

Специалисты считают, что если продукты совсем запретят возвращать производителям, то количество товаров-пациентов "продуктовых реанимаций" в сетевых магазинах резко увеличится. Сами производители говорят, что законодательная инициатива по запрету возврата товара избыточна, они в состоянии договориться с сетями. Если раньше в сегменте хлебобулочных изделий возврат доходил до 50 %, сейчас его почти нет.

Сами депутаты Госдумы уже назвали слухи о возможном дефиците "информационным вбросом", предложив провести парламентские слушания. Сколько непарламентских выражений уже успели произнести напуганные покупатели, точно не известно, но при достижении личной бизнес-выгоды торговли мнение покупателя, как известно, учитывается в последнюю очередь.

Депутат Госдумы Ирина Яровая заверила, что россиянам не грозит дефицит продуктов, сообщает Говорит Москва.

Красная икра в России за год подешевела вдвое