Version: 0.1.0

Зоолог бросил карьеру в зоопарке Москвы ради спасения раненых животных в деревне

Ученый 30 лет назад уехал из столицы и на собственные средства содержит биостанцию под Тверью.

Ученый-биолог из Москвы уехал в глухую деревню, где на общественных началах открыл станцию по спасению диких животных.

Корреспонденты, посетившие Алексея Михалыча Мурашова, встретили в его деревенском доме аиста, журавлей, сову, волчицу, двух маленьких рысенков, а по соседству в сарае у современного айболита живут кабаны.


Фото: "КП"

Как выяснилось, молодой многообещающий ученый-биолог покинул Москву еще 30 лет назад и поселился в заброшенной деревеньке около Ржева.

Мужчина ставит протезы подбитым охотниками аистам и журавлям, выхаживает хищников и выпускает на волю. А кто покалечен настолько, что воля — смерть, тот навеки поселяется здесь, передает "КП".

"Чую, прозвучит мой любимый журналистский вопрос: Зачем мне это все надо, да?" — смеется Михалыч. Мужчина рассказал, что в 70-х годах работал в Московском зоопарке и лечил раненых и травмированных животных. Однако поскольку большинство из них усыплялось, биолог организовал биостанцию академии наук под Тверью, чтобы возвращать раненых и вылеченных животных обратно в дикую природу.

По словам Мурашова, одним из его достижений было то, что выхоженная им и выпущенная в лес рысь вернулась на биостанцию через три года с тремя маленькими рысятами. Это означает, что животное смогло прижиться в дикой природе!

"Нам после развала СССР было сказано, что мы можем продолжать дело, но только на спонсорские средства, которые нужно искать самим. Или бросить все. Но как их бросишь?!" — рассказывает Мурашов. Ученые вынуждены были искать деньги на финансирование биостанции самостоятельно.

Деревенские соседи Мурашова считают его святым. Может быть, прав был писатель Солженицын, отметив в одном из произведений, что не стоит деревня без праведника. Да и Россия без праведников, возможно, существовать не сможет.