Жители села в Хакасии страдают от пыли с угольного разреза
Все больше жителей Хакасии сейчас нуждаются в медицинской помощи. Там фиксируют вспышки болезней, а медицинские маски становятся дефицитным товаром. И дело вовсе не в опасном вирусе. Пыль с угольного разреза там уже скрыла солнце и травит жителей.
В "черном-черном городе", точнее селе, и если бы начало страшной сказки... Для хакасской глубинки — это проза жизни. В прямом смысле грязные деньги в грязных от угольной пыли руках. Она здесь повсюду. Практически сразу за огородами сотнями тонн тротила выбивают руду из-под земли.
"Взрывы. Недавно был такой страшный взрыв, мне кажется, вся деревня содрогнулась", — вспоминает депутат Бейского совета Вера Конгарова.
На лугу пасутся коровы, и впору о новой породе говорить: аршановская грязная. На боках все тот же угольный налет. В местных аптеках медицинские маски — ходовой товар. В больницах очереди на флюорографию. Диагноз "пневмония" только с начала этого года стали ставить в 5 раз чаще.
"Выявлена пневмония вплоть до стационарного лечения, только там излечивается, иначе они затяжелеют. Это вот у нас атмосфера, воздух наш", — объясняет медсестра аршановской больницы Наталья Родик.
Конечно, никто не рад соседству с угледобытчиками. Они ведь столько твердили про абсолютную экологическую безопасность. Теперь здесь постоянно требуют проверок и ревизий. Только серп и молот, так победим, уверял один из кандидатов в губернаторы от КПРФ и построил на борьбе с разрезом большую часть своей избирательной кампании. Но откуда на нее деньги, прямо не говорил.
"Нам радоваться надо, что у нас есть дополнительная финансовая помощь у партии, если бы мы ориентировались на одни взносы, партия не смогла бы полноценно в выборах участвовать", — говорит кандидат в губернаторы от КПРФ Республики Хакасия Валентин Коновалов.
Кто эти, неназванные и щедрые спонсоры, политолог Вячеслав Смирнов пытался разобраться. За первым туром выборов в Хакасии следил на месте и вот на что обращает внимание: как только замдиректора угольной компании решил стать депутатом Верховного совета республики от КПРФ, тут же возникли десятки скандальных материалов.
"То, что касается разреза, местные СМИ утверждают, что они не только выдвигали своего представителя по спискам компартии, но и оказывали непосредственную помощь кандидату в губернаторы Коновалову", — говорит директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Коммуниста-кандидата не финансировали, написал в письме гендиректор Владимир Лунёв. Но он ли на самом деле хозяин? И вырисовывается классическая офшорная схема, у головы которой, фирмы "Рутэк", два владельца: сын Лунёва и некий Яков Хор — якобы это отец депутата Госдумы Глеба Хора. Парламентарий на тему говорить не хочет.
"Я лучше помолчу, это в моих интереса, в моих интересах сегодня молчать, понимаете? Нет выгоды в данной истории", — сказал первый заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.
Станет ли данная история предметом для компетентной проверки, непонятно. Но в Национальном антикоррупционном комитете говорят, происходящее вокруг одного из хакасских добывающих предприятий определенно представляет интерес. Пока же черные облака по-прежнему накрывает хакасскую глубинку.