Version: 1.0.2

Кабмин разработал план по улучшению жилищных условий для 5 млн семей

Правительство разработало план по улучшению жилищных условий для 5 миллионов семей. В паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что 4 млн семей самостоятельно купят жилье, в том числе с помощью ипотеки, а еще 1 миллион ждут другие меры: переселение из аварийного жилья, ремонт ветхих помещений, развитие аренды и социального найма, строительство частных домов,сообщают "Известия".

Ожидается, что 4 миллиона домохозяйств купят жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры, также будут учитываться сделки с ипотекой. Замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал, что в 2017 году этот показатель составлял 2,7 млн семей.

В документе указано, что этого можно достичь при условии "устойчивого увеличения реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

Этих показателей планируется достичь при повышении доступности ипотеки с помощью снижения процентной ставки. Еще одна мера: повышение прозрачности отрасли за счет поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Федеральные и региональные органы власти должны оказать гражданам поддержку.

Нацпроект поделен на четыре направления: ипотека, жилье, городская среда и ликвидация аварийного жилья. На эти цели планируется потратить около 1 триллиона рублей. На расселение из аварийных домов направят более 500 млрд рублей, на жилищное строительство — более 270 млрд рублей, на улучшение городской среды — почти 300 млрд рублей.

Парламентские слушания по обсуждению документа состоятся 11 октября в Госдуме. По словам экспертов, в документе содержатся только инструменты поддержки спроса на покупку квартир, но необходимо стимулировать и другие сегменты.