Version: 1.0.2

Пенсионные фонды предложили внедрить систему блокчейн для пенсионеров

Представители негосударственных пенсионных фондов предложили Пенсионному фонду России внедрить технологию блокчейн для организации системы индивидуального пенсионного капитала.

Технология призвана повысить прозрачность операций с деньгами россиян и предотвратить риск потери накопленного инвестдохода, считают НПФ и эксперты.

Участники рынка опасаются, что появление ИПК обострит проблемы оптимизации всех бизнес-процессов. А блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контролировать процесс смены гражданами НПФ. Об этом говорится в письме НПФ, направленном в ПФР, сообщают "Известия".

Индивидуальный пенсионный капитал фактически должен стать альтернативой накопительным пенсиям. В базовом сценарии предполагается, что каждый официально работающий россиянин будет отчислять на свою будущую пенсию от 1 до 6% ежемесячного заработка. Эти средства поступят на его личный счет в НПФ, который он выберет сам. Предполагается, что деньги ИПК будут признаны собственностью гражданина и могут быть переданы по наследству.

Ноды (точки, в которых хранится информация) необходимо будет поместить в крупнейших НПФ, а также в ПФР, ЦБ, Агентстве страхования вкладов и Федеральной налоговой службе, рассказали эксперты по блокчейну.

Пенсионный фонд России также готовится использовать блокчейн в своей работе для отслеживания информации о трудовых договорах.