ФАС готовится легализовать параллельный импорт
Россия наносит двойной торговый удар по западным санкциям и чересчур жадным импортерам. Федеральная антимонопольная служба готовится легализовать так называемый параллельный импорт. Это позволит сделать импортные вещи в 3—4 раза дешевле.
Владельцы брендов жестко диктуют цены на свой товар в России. С такой несправедливостью столкнулся бизнесмен из Калининграда Николай Подоляцкий. Он закупил в Польше бумагу известного японского производителя для местной больницы, но по требованию владельца бренда, который привык продавать товар в РФ в пять раз дороже, партию арестовали.
"Очевидно, это бы сделано для того, чтобы избежать конкуренции со своими же товарами, поставляемыми по завышенной цене. Конкуренция – это хорошо. Где конкуренция – там цены низкие", — считает предприниматель.
Бизнесмен обратился в Конституционный суд и выиграл. Теперь можно ждать цепной реакции. Подобная ситуация в торговле на каждом шагу.
Брендовые вещи, например одежду или украшения, в Россию могут ввозить только производители или их официальные представители. Параллельный импорт означает, что это смогут делать и посредники. Цены на некоторые товары могут упасть на 300—400 %.
В Федеральной антимонопольной службе подчеркивают, что параллельный импорт является вопросом социально значимым.
"Уже в течение ряда лет ФАС указывает, что, в первую очередь, исчерпание прав должно коснуться автозапчастей, лекарств и медизделий как социально значимых рынков, наиболее остро ощущающих в настоящее время давление правообладателей", — говорится в сообщении ведомства.
Условия параллельного импорта:
1. Если товар не представлен на рынке (например, его не ввозят из-за санкций);
2. Если есть дефицит;
3. Если цены завышены в сравнении с другими странами;
4. Если качество отличается от заграничных аналогов.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, поставки качественного импорта должны подстегнуть внутреннее производство, чтобы в этой борьбе побеждать. Но у параллельного импорта есть и обратная сторона: после легализации параллельного импорта контрафактной продукции может стать в разы больше.
Есть и другая опасность: иностранные концерны могут потерять интерес к России и перестать инвестировать, если у них отберут право монопольно устанавливать цены на товар. Как избежать негативных сценариев? Правительство компетентный комментарий пока не дает.