Version: 1.0.2

В Музее Востока открылась выставка о красоте восточных женщин

Обилие драгоценных камней, причем с богатым прошлым, уже сейчас можно видеть в Государственном музее Востока. По случаю векового юбилея там открыли "Другую красоту" — выставка напрочь рушит стереотипы о покорности восточных женщин. Равноправие, к которому на Западе пришли лишь недавно, в Азии девушки демонстрировали еще в Средние века, причем как характером, так и одеждой.

Она и коня на скаку остановит, а потом на нем же по делам государственной важности поскачет. Такая женщина, очевидно, не вписывается в понятие "восточная красавица", но сейчас пришло время разбить вдребезги всем надоевшее клише.

Вторые роли — не для них. Равноправие так же естественно, как деталь национального костюма. Даже продвинутые европейские путешественники, которых занесло в Азию в Средневековье, были шокированы такой раскрепощенностью. Молодых женщин не отличить от мужчин — они и одеваются так же, и в седле держатся не хуже. Единственная фешен-деталь грозных монголок — округлость форм и крошечный нос, чем он меньше, тем моднее.

"Вот эта монголка, которая на нашем пригласительном билете, она совершенно другая. Она очень мощная, властная", — рассказывает первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса.

Удивительно, что многие из этих восточных красавиц не просто успешно реализовывали идею, которую мы бы сейчас назвали эмансипацией, они еще и выглядели максимально современно.

Пока Запад утягивался в корсеты и белил лица, на Востоке появлялись свои модные иконы. У каждой из этих королев красоты весьма экстремальные фешен-секреты. Если появилась на свет в Корее, будь любезна красить брови в ярко-желтый, если уж японка — то непременно полощи зубы коктейлем из гвоздей, сломанных игл, чая, саке и уксуса — для ослепительно черной улыбки. Чуть меньше головной боли у самых стильных красоток Вьетнама.

"Вьетнамская женщина принципиально отличается от других женщин Юго-Восточной Азии. Она оказалась раскрепощенной, вот она скачет обнаженная на коне, во главе войска, борется за свою независимость, за свои права, за свои свободы", — рассказала Евгения Карлова, куратор выставки "Другая красота".

Феминистский код тут зашифрован повсюду. От массивных украшений — в Туркмении они могли весить и 30, и 40 килограммов — до размашистых нарядов, чтобы удобнее ставить юрту, это дело на откуп мужьям отдавать было как-то не принято. Все-таки слабый пол понятие для восточных красавиц какое-то уж слишком манерное и куртуазное.

В Музее Востока открылась выставка о красоте восточных женщин