На Белорусском направлении Москвы начали курсировать первые "Иволги"
На Белорусском направлении Москвы полетели первые "Иволги". Новые экспрессы курсируют в тактовом режиме, то есть через равные промежутки времени. Пассажиров домчат с ветерком — идут "Иволги" быстрее обычных электричек, а салон оборудован системой климат-контроля. Есть даже специальное место для багажа, почти как в самолетах.
Электричка из семейства птичьих — "Иволга" — с острым красным "клювом" и синими "крыльями". Обтекаемая форма, от головы до хвоста — просторный салон. Этот электропоезд от Москвы до Усова домчит за полчаса.
Комфортный и современный поезд с одним большим сквозным вагоном и широкими дверями — зайти и выйти можно гораздо быстрее. В "Иволге" совсем нет тамбуров, проходя внутрь, пассажиры сразу занимают места.
За окном мелькают небоскребы, "Иволга" пролетает их, как и рублевские пробки. Она ходит в двух режимах: экспресс — 34 минуты, обычная — 42.
"Уютно, тепло, чисто, красиво, светло. Можно читать, можно какую-то информацию там на экране смотреть", — поделилась пассажирка Ирина Васильева.
Информационное табло показывает следующую станцию, сообщает о погоде. Если на улице уже легкий минус, то в вагоне — только плюс.
"Сделано все из материалов, на которых приятно сидеть. Даже если прохладно, а сейчас прохладно, сидеть тепло", — говорит пассажир Андрей Григорьев.
Комфортную температуру сохраняют установленные у дверей тепловые пушки. Зимой они не дают холоду проникнуть внутрь. Летом в вагоне заработает кондиционер. В поезде много места — хватит и для крупногабаритного багажа, и для велосипедов.
"Стало легче, когда убрали третье сиденье. Потому что люди, которые сидели посередине, им тяжелее было. Их зажимали люди, которые по краям сидели", — говорит пассажирка Мария Свиридова.
От привычных электричек в "Иволге" не осталось ничего. Даже расписание на участке изменили: количество рейсов увеличили на треть. В будни на маршруте курсируют 32 поезда, в выходные — 36. В среднем "Иволги" летают каждый час.
"Раньше было где-то около двух часов расстояние между электричками. А сейчас меньше часа, и это очень радует. Домой я буду раньше намного приезжать. А то постоянно был привязан к расписанию", — рассказывает пассажир Никита Малышев.
Если на одну электричку опоздал, то считать минуты до следующей можно в новом кассовом павильоне с залом ожидания. Его построили на станции Усово вместе с перехватывающей парковкой. Скоро здесь можно будет оставить автомобиль и на "Иволге" доехать не только до центра Москвы, но и в другие города Подмосковья. Запуск электропоездов "Иволга" на участке Москва — Усово является частью подготовки к запуску проекта Московских центральных диаметров, который запланирован в конце 2019-го — начале 2020 гг. Для Московских центральных диаметров поезд усовершенствуют. Первые два маршрута МЦД свяжут подмосковные Одинцово и Лобню, Нахабино и Подольск напрямую без необходимости пересаживаться в столице.
"График работы МЦД будет как в метро — с 5:30 утра до 1:00 ночи. Поезда будут ходить в тактовом режиме, 5–6 минут в часы пик. Для комфортной интеграции с остальным городским транспортом будет разработана удобная билетная система. Оплатить можно будет с помощью карты "Тройка", — сообщила пресс-секретарь Центральной пригородной пассажирской компании Софья Попова.
По подсчету экспертов, Московские центральные диаметры разгрузят транспортную систему на 10%. Оценить результаты пассажиры смогут в конце 2019-го — начале 2020 года, когда запустят первые сквозные маршруты. А уже сейчас с "Иволгой" от Усова до центра можно добраться на 10 минут быстрее.