ЕГЭ переезжает в лаборатории: в школах готовят эксперимент по практическому освоению предметов
Большие нововведения ожидают образование. Российские школьники будут сдавать практические экзамены по физике и химии, а учебники могут оказаться ненужными. Знания будут получать сразу опытным путем, а баллы по биологии, например, с помощью борща.
Дети в белых халатах, как маленькие ученые. Так выглядит урок биологии и химии в Курчатовской школе. Микроскопы, колбы, наглядные макеты — все для того, чтобы в ответственный момент руки не затряслись. А ведь это может сыграть решающую роль во время экзамена — уже в следующем году подтверждать свои знания школьникам придется опытным путем.
"Это хорошо для наших детей — умение сделать эксперимент, объяснить его, это только плюс", — считает преподаватель химии Ольга Лавникевич.
Нововведения больше всего затронут экзамен по химии и физике. Демоверсии новых контрольно-измерительных материалов уже есть в Сети.
Впервые такой общий государственный экзамен сдадут девятиклассники, а в 2022 году задания с новыми практическими тестами затронут ЕГЭ.
"Авторам учебников нужно будет переделывать учебники. Нужно повышать квалификацию, переподготавливать учителей, чтобы они помогали решать практические задачи из жизни", — отметил член общественного совета при Министерстве просвещения РФ Виктор Болотов.
Например, во время сдачи экзамена по истории придется не просто ответить, что послужило причиной Великих реформ 1860–1870-х, а объяснить, почему неудачи в Крымской войне стали причинами. В экзамен по географии включены тексты из реальных СМИ. В тестах по биологии появились задачи про здоровый образ жизни.
Во время редакционного задания в школьной столовой был предложен комплексный обед. Салат, борщ со сметаной, пельмени, конечно, компот. Вопрос: используя данные специальной таблицы, рассчитайте энергетическую ценность этого комплексного обеда.
По сути, для тех, кто учится хорошо, проблем с практикой не будет, но на деле не все, кто ответственно готовится к выпускным экзаменам, имеет возможность оттачивать практическое мастерство. Что говорить о сельских школах, где зачастую нет не только оборудования для химических экспериментов, но подводит даже интернет.
"У нас 9 компьютеров и 2 ноутбука, но сложность в том, что скорость интернета довольно низкая. Если одновременно ученики заходят, то резко падает скорость и не могут онлайн-задания выполнять", — рассказывает заведующая учебной частью, преподаватель математики Нина Скрылева.
А ведь именно в этом компьютерном классе школы села Глазок в прошлом учебном году талантливые школьники создали первый в истории поселковый сайт, на который юные разработчики даже не могут зайти.
"И мы все понимаем, что школы у нас очень разные, что нужно усиливать и сетевое взаимодействие между школами и другими организациями, где есть современное оборудование, молодые преподаватели", — отмечает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
Таким образом, идею прикладных тестовых заданий поддерживают и учителя, и ученики, но сама реализация упирается в проблему — одно дело на бумаге, а другое на практике.