Version: 1.0.2

Преподаватели оценили идею урезать количество вузов для одновременной подачи документов

О выборе будущей профессии впору сейчас задуматься абитуриентам. Глава Минпросвещения Ольга Васильева предложила урезать количество вузов, в которые одновременно можно подать документы. Сейчас их 5, причем по три направления в каждом.

Две фразы, перевернувшие научный мир. Возможность подавать результаты ЕГЭ сразу в 5 вузов, да еще в каждом можно претендовать на три факультета, итого получается 15 специальностей — это чересчур.

"Я тоже против того, чтобы в 5 вузов подавали. Я вообще считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена", — заявила Васильева.

А кроме этого, Васильева выступила против идеи сделать единый государственный экзамен добровольным. Критерии, по которым оценивают знания школьника на выходе, должны быть общими для всех. Как и возможность поступить в любой вуз, но раньше нужно было выбрать профессию мечты, а теперь абитуриент может оказаться совсем не там, куда собирался.

"Последующая работа все меньше связана с обучением в вузе. То есть практически нам дается такой сигнал: поступай в какой угодно вуз, в общем-то, все равно по профилю ты работать не будешь. Студенту подается такой сигнал", — говорит Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

Университетам тоже не нужны случайные студенты, в конце концов выпускники — это лицо и репутация учебного заведения. Многие вузы могут повысить проходной балл, введя дополнительные экзамены по основному предмету. И тогда, в случае недобора до проходного балла, абитуриент должен будет выбрать: идти на платное отделение или вообще в другой вуз.

"Мне, к сожалению, не хватило 10 баллов, чтобы попасть на бюджет. В этом году, к счастью, я закрыл сессию на отлично и надеюсь, что мечта перехода на бюджет осуществится", — говорит студент Богдан Тузовский.

"Это дает тебе выбор. Если ты там не прошел, то здесь ты пройдешь. То есть это исключает такие ситуации, когда ты как бы выпал из конкурса и вынужден уже идти на платное. Это позволяет тебе легче пройти на бюджет, дает тебе больше свободы и удобнее", — говорит студент Михаил Флалеев.

Получается, если ужесточить правила подачи документов в вузы, многие рискуют остаться вообще без высшего образования. Впрочем, в советской системе образования так и было. Большинство выпускников школ шли в техникумы, а не в вузы. А высшее образование действительно считалось чем-то более важным, нежели простой формальностью, как сейчас.

"Справедливой и более понятной для абитуриентов была процедура, которая действовала 2—3 года назад. Когда абитуриенты, имеющие право подавать документы в 5 вузов, если они по конкурсу проходили на то или иное направление подготовки или специальность, но этим правом не воспользовались, они из этого списка выбывали", — говорит проректор ДВФУ по учебной работе Андрей Шушин.

И таким образом освобождали место другим. А сейчас в этих списках абитуриенты числятся до самого конца, не давая поступить другим, хотя понятно, что выберут они какой-то один вуз и только один факультет.

Преподаватели оценили идею урезать количество вузов для одновременной подачи документов