Скульпторы рассказали о проекте грандиозного мемориала на месте Ржевской битвы
На месте одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной — Ржевской битвы — сегодня начали строительство грандиозного мемориала. Возле деревни Хорошево заложили первый камень в монумент советскому солдату. Тридцатиметровая скульптура будет парить над символичным полем боя-- она посвящена всем, кто положил свои жизни и отдал здоровье за свободу родной земли.
Памятник участникам Ржевской битвы будет виден с Новорижского шоссе за несколько километров. Высота будущего монумента составит 35 метров. Это, пожалуй, один из самых необычных из подобных проектов: летящие журавли образуют фигуру солдата, как бы парящего в воздухе. Его авторы — архитектор Андрей Фомин и скульптор Андрей Коробцов.
"По нашему замыслу с Константином, это должен быть дух солдата, воспаривший над полем боя, распадающийся на клинья журавлей. Со времен Великой Отечественной войны, журавль — это символ души солдата", — рассказывает Коробцов.
Открытие планируется в 2020 году. В перспективе ржевский мемориал станет филиалом московского Музея Победы. Об этом на церемонии закладки первого камня сообщил директор музея Александр Школьник. Именно в Музее Победы были представлены миниатюрные копии работ, представленных на конкурс. Александр Школьник выразил уверенность, что мемориал станет частью туристического маршрута и будет интересен молодежи.
Этот памятник не появился раньше по той же причине, по которой в учебниках истории про Ржевскую битву почти ничего не писали. Город пытались освободить 13 месяцев и заняли его только после того, как немцы отошли. Это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Только официальные потери Красной Армии составили около 400 тысяч человек. Но тела погибших красноармейцев, поисковики находят до сих пор.
"Где-то здесь было найдено массовое захоронение. Более 80 солдат были найдены", — показывает руководитель поисковой организации "Память 29-й армии" Сергей Петухов.
И таких захоронений Сергей Петухов и его товарищи по поисковому отряду нашли здесь десятки и находят до сих пор.
Один из эпизодов битвы за Ржев. Советские войска штурмовали вот эту высоту. Для этого бойцам сначала нужно было преодолеть полтора километра по открытому полю, которое простреливалось и пушками, и минометами, и пулеметами, затем вброд пересечь небольшую речку — она здесь, в низине, — а затем забраться на обрыв. Мало того что он и так крутой, немцы его еще полили водой, здесь был настоящий каток. Но люди все равно шли, погибали, откатывались назад и снова шли.
"Задача-то было соединиться с окруженной 29-й армией. Не получилось. Вся местность, это сейчас кустами заросшая, а перед войной здесь кругом поля были. Все было, как на ладони", — говорит Петухов.
Вот как описывал эти бои их непосредственный участник Петр Михин: "Мы наступали на Ржев по трупным полям... Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями".
Иван Кладкевич прошел всю войну, парадный китель весь в наградах, но самая дорогая из них — орден Красной Звезды.
"Самый главный орден у меня, который кровью завоеван. Капля моей крови и крови моего расчета осталась на ржевской земле", — говорит он.
22 февраля 1943 года Иван Кладкевич со своим пулеметным расчетом шел в атаку. Прикрывая наступающую пехоту, успели расстрелять четыре ленты. А затем, как у Твардоского: "Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки..."
"И одна из мин разорвалась у нашего пулемета. Двоих моих товарищей (а нам было по 18 лет) убило наповал. А мне перебило ноги, я истек кровью, потерял сознание. Ко мне было невозможно подойти, и я пролежал полсуток на этом лугу", — говорит Кладкевич.
Ивана Кладкевича ночью вынес с поля боя командир взвода. Уже в госпитале он узнал, что Ржев заняли советские войска. И хотя долгое время этот эпизод Великой Отечественной войны старались не вспоминать, он сыграл важную роль: участники Ржевской битвы связали немецкую группировку центр и не позволили перебросить резерв на помощь окруженным под Сталинградом дивизиям. Теперь у Ивана Евгениевича есть цель: побывать на открытии памятника его павшим товарищам.