В РФ планируют ввести электронные паспорта на авто: что изменится?
Важные изменения, которые только планируются и касаются абсолютно всех автомобилистов. В сфере техосмотра грядет настоящая революция. Предполагается не только введение электронных паспортов на каждую машину, но и обязательную видеофиксацию проверок транспортных средств. Эксперты, впрочем, предупреждают: все это не панацея от обмана!
Состояние машины Вячеслава Логвиненко можно назвать идеальным. Купить такую хочет каждый, кто ищет авто на вторичном рынке. Не бита, не крашена, двигатель в идеальном состоянии. На ТО Вячеслав заезжает даже чаще чем нужно.
"Полностью ее проверяют. Начиная от двигателя, заправка. Тормозная система. Извещение, повороты", — говорит он.
Но если послушать продавцов на рынке поддержанных авто, то почти каждая первая машина, как у Вячеслава, в идеальном состоянии. На деле факты из прошлого автомобилей специально приукрашивают, пробег скручивают специально, чтобы завысить цену. Все может измениться после введения электронного паспорта и не только на вторичном рынке.
"Если в системе будут храниться сведения по техобслуживанию, по срокам, правильности проведения технического обслуживания, то и технический осмотр можно будет определять периодичность, в зависимости от пробега, в зависимости от категории транспортного средства", — говорит директор департамента научно-технической деятельности компании "Электронный паспорт" Борис Ионов.
По задумке электронная история будет хранить данные о техобслуживании (что поможет в том числе и отследить реальный пробег), комментарии страховых компаний (аварии больше не утаить), а еще информация о том, не находится ли машина в залоге и сколько за ней числится штрафов.
Если система будет работать идеально, покупателю поддержанного авто обычный гаджет может заменить десяток специалистов. Например, команду автослесарей. О состоянии машины можно узнать все с помощью смартфона, который всегда под рукой.
Кстати, на основе данных электронного ПТС водители могут заставить чаще или, наоборот, реже проходить ТО. В зависимости от пробега, количества аварий. В теории все прекрасно. Но на деле в базу могут внести лживые данные. Например, в этой конторе нам выдали техосмотр на машину, которую даже не видели.
Не исключено, что водители станут реже оформлять небольшие ДТП по европротоколу. Будут договариваться на месте, чтобы аварии не попали в базу данных. Нет никаких гарантий, что продажа "хорошей" истории не станет новым популярным и незаконным бизнесом. Как в случае с техосмотром.
Так или иначе систему электронных паспортов еще будут дорабатывать, наверняка на это потребуется не один год. Так что пока революцию честности на рынке поддержанных авто придется подождать.