Version: 1.0.2

СК изучает обстоятельства гибели младенца в калининградском роддоме

Младенцу, который родился раньше срока, не дали лекарство, которое специально предназначено для недоношенных детей.

Просто чудовищный случай сейчас изучают в Калининграде следователи.Новорожденному малышу медики отказали в необходимом лекарстве. Оказывается, просто пожалели дорогой препарат, который в принципе не считают дефицитным, но именно он мог спасти крошечную жизнь.

В отношении исполняющей обязанности главврача роддома в Калининграде, где скончался новорожденный, возбуждено уголовное дело. Однако это не вернет младенца, который успел прожить только 1 день.

По информации следствия, 5 ноября в роддом №4 Калининграда поступила женщина. На следующий день она родила малыша. Раньше срока и, соответственно, с некоторыми проблема. Главная – в работе легких младенца. Помочь мог хорошо известный медикам препарат. Но его стоимость (около 25 тысяч рублей для розничной продажи) показалась главврачу Елене Белой слишком большой. Мол, шансов выжить у новорожденного все равно мало.

Подозреваемая, явно превышая должностные полномочия, дала персоналу незаконное указание – принять все меры для того, чтобы ребенок не выжил. Мотивируя решение дороговизной препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смерти новорожденных.

По словам Бориса Лордкипанидзе, акушера-гинеколога и международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья в РФ, препарат, который для ребенка пожалела Белая, специально предназначен для недоношенных детей.

"Он не применяется у детей, родившихся в срок. То есть это препарат как раз для проблемных детей", - сказал он.

Больше того, по некоторой информации, Елена Белая распорядилась изменить историю болезни. В ней должно было быть написано, что ребенок умер еще до родов. Таким случаем статистику точно не испортить.

"Если есть хотя бы небольшой шанс на то, что он может остаться живым – его надо использовать. Здесь недопустимы никакие показатели. Еще очень важно проверить предыдущие случаи", - заявил детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В 2015 году в том же роддоме, когда та же Елена Белая была заведующей отделения, произошел похожий случай. Младенец боролся за жизнь 2 месяца, но не смог победить врачей. А у мамы малыша Виктории Распертовой теперь никогда не будет детей.

Тогда из истории болезни исчез анальгин, а листок "расход наркотических средств" оказался ксерокопией, грубо составленной из двух разных частей. Родители погибшего младенца подали в суд и после 3 лет разбирательств и экспертиз выиграли его.

За эти же три года, пока убитые горем родители пытались восстановить хотя бы справедливость, Елена Белая взлетела по карьерной лестнице – с заведующей отделением до и.о. главврача. На вопрос, как это стало возможным, местный Минздрав отвечать отказался. Весь ответ чиновников уместился в паре строк. При этом Минздраву Калининградской области никто прямо не запрещал комментировать этот случай.

Сама Елена Белая уже допрошена и сейчас решается вопрос об избрании ей меры пресечения. А вот родителям прожившего всего один день младенца теперь даже похоронить его получится нескоро. Следователи должны еще провести экспертизу.

СК изучает обстоятельства гибели младенца в калининградском роддоме