Version: 1.0.2

Огненный демон: в Подмосковье прошел испытания первый в мире ультралегкий самовзлетный планер

"Огненный демон" заставил жителей Подмосковья несколько часов всматриваться в небо. Такое имя своему изобретению дали сами конструкторы. Это уникальный разборный планер, фактически — одноместный самолет. Но самое главное: по международной классификации это даже не летательный аппарат, а скорее воздушный самокат или велосипед. То есть для полета не нужны никакие лицензии и медкомиссии, а садиться за штурвал можно уже после небольшого курса подготовки.

Полгода работы по ночам и без выходных, и все ради него — самовзлетного планера, аналогов которому в мире нет. Конструктор Александр Кулишов осторожно соединяет крылья с кабиной. Такую процедуру "Кулибин 21-го века" проделывал сотни раз, но сегодня — повод особенный. Перед первым испытательным полетом все должно быть проверено. Особое внимание — к мелким деталям.

"Сборка занимает не более 20 минут. Перед этим обязательно нужна предполетная подготовка. Нужно все проверить, осмотреть. Детали, узлы, все крепления, механизмы", — рассказывает инженер Александр Кулишов.

"Огненный демон" — именно так прозвали планер — взмывает в небо. Конструктор и зрители замирают: долетит или нет? Однако пилот-испытатель Игорь Волков не только мягко приземляется, перед этим преодолев несколько десятков километров, но и на радость шокированной публики мастерски выполняет "мертвую петлю" — сложнейшую из фигур высшего пилотажа. А ведь малейшая ошибка в разработке могла стоить пилоту жизни. Впрочем, в критический момент у него есть четкий план действий.

Уникальность этой машины в том, что на нее не нужно оформлять ни лицензию, ни удостоверение пилота. При минимальной подготовке, по сути, любой может сесть за штурвал. И все это благодаря легкому весу планера — 115 килограммов. Чтобы сделать его таким, конструкторам пришлось поломать голову и заменить тяжелый двигатель на аккумуляторах на реактивную тягу.

Обычный планер разгоняет самолет на буксире на реактивном двигателе, скорость и высоту он набирает сам. Схема проста: тяга забрасывает планер, пилот находит восходящий поток и отключает двигатели. Парить над землей можно до шести часов.

"Начинают обучение на спортивных планерах. После самостоятельного вылета нужно пересаживаться на более серьезную технику. Подобный планер может занять эту нишу. Между учебным двухместным планером и спортивным", — говорит Кулишов.

Собрать планер согласились в пензенском "Авиастроителе". Идею на заводе восприняли на ура. Цена пока немаленькая, но уже сопоставима с хорошей машиной, а значит, будет по карману многим.

Следующая цель — пройти испытание суровым Кавказом. Придется совершенствовать двигатель, ведь в тех краях он не роскошь, а необходимость: для посадки в горах он должен быть более маневренным.

Огненный демон: в Подмосковье прошел испытания первый в мире ультралегкий самовзлетный планер