Version: 1.0.2

20-летие МКС: мировая космонавтика развивается, несмотря на разногласия стран на Земле

Российские космонавты отправятся в двухнедельный полет на Луну после 2030 года. Об этом сегодня заявили в ракетостроительной корпорации "Энергия".

В компании отметили, что на орбите земного спутника смонтируют новую станцию на базе сегментов нынешней МКС. Заявления сделаны в преддверии 20-летия Международной космической станции, которое отметят уже завтра. За эти годы проведено более 1,5 тысяч экспериментов, но самый главный до сих пор продолжается. Во-первых, сама работа людей на станции — это подготовка к полетам в дальний космос. А во-вторых, этот уникальный международный проект пока продолжает существовать, несмотря на все разногласия стран-участниц на Земле.

Герой России, космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Боб Кабана, они входили, а точнее "вплывали" на МКС первыми и строго параллельно друг другу, чтобы соблюсти паритет.

Для них это было словно вчера, но на архивных кадрах они еще брюнеты, а теперь в волосах седина, а на груди награды. Да и мир за 20 лет очень сильно изменился. Космос, пожалуй, единственное место, где Россия и США сейчас пока еще стопроцентные союзники и равноправные партнеры. Таковым, по проекту МКС, страны точно останутся до 2024 года.

По словам Крикалева, США и Россия должны искать больше точек соприкосновения, так быстрее пройдет негативная волна, которая, как мы сейчас видим, возникла в политике.

Роберт Кабана также надеется только на дальнейшую совместную работу российских и американских коллективов. Ведь предстоит освоение и Луны, и Марса, несмотря на все временные политические противоречия.

В 90-х многие удивлялись, почему американцы отказались от собственного проекта станции Freedom и пошли на строительство совместной станции с Россией, которая вроде как тогда статус "сверхдержавы" утеряла. Но не в космосе. Опыт семи "Салютов", а, главное, станции "Мир", склонил чашу весов в пользу "космической кооперации". Правда, вспоминают наши космонавты, с партнерами пришлось долго искать общий язык.

Теперь и в российском Королеве, и в американском Хьюстоне одинаково успешно говорят и на английском, и на русском. То, что быть вместе в космосе выгодно, все поняли в один из самых драматичных моментов в истории МКС: в июне 2007 года вышли из строя все компьютеры российского сегмента, станцию могли потерять, но справились всем миром.

После отказа от американской программы пилотируемых полетов "Шаттлов" не осталось другой альтернативы доставки экипажей и грузов на МКС, кроме российских "Союзов". Правда, недавно они тоже "дали сбой", не позволив сменить одну космическую бригаду другой. В "Роскосмосе" заявляют, что с причинами аварии ракеты "Союз-ФГ" разобрались, чего не скажешь о загадочном отверстии в модуле самой МКС, из которого до сих пор "сквозит неопределенностью".

А ведь на МКС есть еще сегменты Европейского космического агентства и Японии. В общем, можно смело сказать, что на МКС уже 20 лет держится вся мировая космонавтика.

Сейчас МКС находится на расстоянии 406 километров над Землей, и туда "не добивают" различные политические санкции, немотивированные политические обвинения и фальсифицированные доказательства. Все геополитические дрязги и интриги в космосе не действуют. Люди в скафандрах, космонавты и астронавты, понимают друг друга куда лучше, чем политики в дорогих костюмах и галстуках.

Впрочем, в январе этого года американский президент уже допускал возможность отказа своей страны от финансирования МКС: мол, дорого, а нам еще базы на Луне строить. Но эксперты и сами космонавты признают, что дальнейшее движение вглубь космических пространств возможно только совместными усилиями и только на паритетных началах.

20-летие МКС: мировая космонавтика развивается, несмотря на разногласия стран на Земле