Выставка в Москве раскроет тайны русской жены Пикассо
Самые сокровенные любовные тайны семьи Пикассо с сегодняшнего дня сможет узнать любой желающий. В Москве открывается выставка, посвященная великому живописцу и его жене Ольге Хохловой. Русские красавицы всегда сводили с ума признанных гениев и даже влияли на мировое искусство.
Если выйти замуж, то за художника, если жениться – то на русской. Кажется, что весь двадцатый век, один из важнейших в истории искусства, был расчерчен словами Дягилева, которые он как-то за кулисами бросил Пикассо: осторожно, на русских надо жениться. Испанец и отправился к алтарю, да еще и в православный храм, будучи католиком. Хотя прежде гнал от себя любые мысли о семье, этом скучном буржуазном пережитке. Так дожил почти до 40 лет в статусе холостяка. Но она спутала все карты.
Имя – Ольга Хохлова, профессия – балерина, место рождения – Российская империя. Изящная, воздушная, задумчивая. Она развернет Пикассо в сторону почти что реализма. "Она слишком русская", - говорил художник своим ошарашенным друзьям.
"Она была той женщиной, которая могла быть изображена именно так. Она совпала с новой нотой, новой краской в его жизни. Спровоцировала эти движения, которые были внутри него. Это любовь! Только любовь может изменить что-то в жизни человека, тем более такого, как Пикассо", - говорит директор государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак.
Ольга изменила все. Ей не нравился кубизм, и вот он пишет ее так, что не отличишь от снимка. В Москву Ольга вернулась на десятках портретов и сотнях исписанных ее почерком страниц. Фарфоровое лицо с пронзительными глазами, гордая осанка. И целый чемодан воспоминаний с ее инициалами.
"Когда мне скучно, я просто пишу еще один портрет Лидии", - это уже Анри Матисс о своей русской музе, эмигрантке, переводчице, родом из Томска, ставшей для гения "той самой" на целые четверть века. А единственная реальность, в которой, время от времени выныривая из своих причудливых снов, существовал главный сюрреалист в истории, – уроженка Казани Елена Дьяконова. Дали назвал ее Гала, блистательная, как морская гладь.
Жизнь разлучила их с родиной, но соединила с гениями. Дали ценил в русских женщинах бездну терпения, Пикассо – верность. Его Ольга действительно была ему верна. До конца ее жизни они состояли в законном браке, хотя расстались гораздо раньше. Но Пикассо будет писать ее все время.
"Все, что его интересует, – это она, Ольга. Он просто сходит по ней с ума. Ольга становится его жизнью, история Ольги становится его историей", – пояснил историк и куратор выставки "Пикассо & Хохлова" Жоаким Писарро.
Не просто модель или сиюминутное увлечение. Трудности перевода, кажется, каждую из этих экзотичных для той Европы русских нисколько не волновали. Рядом с величайшими из великих проявилась вся сила их характера. Та самая, которую историки искусства потом назовут чистым вдохновением.